Васильев Савелий Иванович
Васильев
Савелий
Иванович
Командующий взводом связи. Капитан.

История солдата

До победного конца

Савелий Иванович имел целый ряд наград, полученных как за боевые, так и за трудовые заслуги.
Ныне покойный ветеран Савелий Васильев в годы войны работал связистом, а в мирное время вместе с коллегами «поднимал» телерадиовещание в Вологодской области.
Когда в районах стали появляться первые телевизоры, Савелию Ивановичу, начальнику цеха радиовещания и звукозаписи Вологодского радиотелецентра, пришлось готовить публикации для местных газет с инструкциями и схемами, как установить антенну и настроить телевизор.
Люди еще даже не умели пользоваться телевизорами. Савелий Иванович занимался и технической стороной вещания, и просветительской деятельностью, и не боялся никакой работы, поскольку был закален более тяжелыми испытаниями.
Ангел хранил
«Папа не любил рассказывать о войне. Все, что я знаю, я выпытывал у него с большим трудом, и сейчас жалею, что мало расспрашивал, мало сохранил», — говорит сын ветерана Леонид Савельевич. Но на самом деле он слишком строг к себе: после Савелия Ивановича сохранился целый архив почетных грамот и благодарностей, а также фотографии, сделанные как самим ветераном, так и его сыном-фотографом.
Савелий Иванович родился в казахском селе в 1921 году. Четверых детей воспитывал отец-кузнец, а мама в семье Васильевых рано умерла. После окончания школы Савелий поступил в Свердловский техникум электро- и радиосвязи и закончил обучение перед самой войной в 1941 году. После коротких обучающих курсов ему было присвоено лейтенантское звание. «Папа командовал взводом связи. К сожалению, я не знаю, в какой части и каком полку он воевал, но знаю, что отец участвовал в боях на Волховском и Белорусском направлении, а войну закончил уже в звании капитана», — рассказывает Леонид Савельевич.
Самым тяжелым для Савелия Васильева стал первый день на фронте. «Папа вспоминал, как прибыл к месту боя, и старого бывалого солдата попросили отвести вновь прибывшего офицера в распоряжение командования: они шли по полю, заваленному трупами, лежали вперемешку свои и чужие, не успевали убирать убитых, этого зрелища отец никак не мог забыть», — говорит сын ветерана.
За время войны Савелий Иванович получил тяжелую контузию и не менее тяжелое ранение. Говорит Леонид Васильев: «Контузию папа получил так. Вместе с товарищем он отправился ликвидировать обрыв на линии. Ехали на трофейном немецком мотоцикле. С воздуха их заметил «мессершмитт», а немецкие летчики любили поразвлечься, гоняя одиночек. На бреющем полете фашист начал обстреливать мотоцикл. Оба — и мой папа, и его товарищ — получили контузию. Мотоцикл врезался в основание песчаной кучи рядом с воронкой от снаряда». Падение добавило травм. Оба товарища лишились сознания, фашистский экипаж посчитал, что они убиты, но наши воины со временем пришли в себя, нашли силы перевязать раны. Их подобрала советская «полуторка» и отвезла к медикам.
Второе ранение Савелий Иванович получил уже в 1944 году. «Это был снайперский выстрел, но папе повезло: пуля неразрывная, и снайпер промахнулся чуть-чуть. Пуля вошла в череп рядом с глазом, но наискось, не убив. На всю жизнь у папы остался шрам на лице, но главное — он выжил. Видно, ангел-хранитель защищал моего отца», — качает головой Леонид Савельевич.
Мирная жизнь
Савелий Васильев после снайперской пули попал в госпиталь в Вологде и после такого тяжелого ранения остался здесь до 1945 года. «В Вологде он продолжил службу и после войны, здесь же познакомился с моей мамой — Мариной Николаевной. Папа по складу характера был человек сугубо гражданский, но ему вновь повезло: техническая специальность помогла ему заниматься собственно гражданской работой. Его отправили в Белоруссию, где он преподавал в Школе младших авиаспециалистов, подготовил около 2000 курсантов», — рассказывает Леонид Савельевич.
Савелий Иванович демобилизовался с военной службы только в 1963 году. Большую часть своей жизни он отдал работе в Вологодском радиотелецентре, возглавлял цех радиовещания и звукозаписи, занимался в основном техническими вопросами. «Помню, как он ездил, например, в Липин Бор, где поставили телевышку и впервые жители Вашкинского района смогли обзавестись телевизорами. Это было радостно для всех», — вспоминает Леонид Савельевич. После войны его отец увлекся фотографией и «заразил» страстью к фотосъемке и своего сына. «Мы много снимали: и я, и папа. Эти снимки теперь хранятся в нашем семейном архиве», — говорит Леонид Савельевич. Теперь фотографией увлекается уже и внучка Савелия Ивановича — Ева.
Регулярно Савелий Иванович ездил в Свердловск на встречу выпускников Свердловского техникума электро- и радиосвязи. «Я не помню точно, но, по-моему, из папиного выпуска в живых осталось после войны только 4 человека. Папа очень дорожил дружбой с ними. К сожалению, при его жизни я так и не смог поехать вместе с ним на встречу с его однокурсниками, потому что моя работа была связана с постоянными командировками, и я редко располагал свободным временем. Уже после смерти отца я побывал в этом техникуме, но мне сказали, что в живых из выпуска 1941 года уже никого нет», — рассказывает Леонид Васильев.
По словам вологжанина, его отец особенно не любил вспоминать, что на войне приходилось убивать других людей, пусть и врагов, пусть и фашистов. «Отец считал, что все войны на свете — это ошибки больших начальников, политиков и военных, и в каждой стране мира есть достойные люди, которые ни с кем воевать не хотят», — говорит Леонид Савельевич.

Источник: http://premier.region35.ru/gazeta/np659/s9.html

Регион Вологодская область
Воинское звание Командующий взводом связи. Капитан.
Населенный пункт: Вологда

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Ева Соловьёва-Васильева
История солдата внесена в регионы: