Васильев Семен Ефимович
Васильев
Семен
Ефимович
рядовой (связист)

История солдата

Родился в селе Пронино, Айыртаусского района Северо-Казахстанской области Республики Казахстана, в крестьянской семье. Окончил начальную школу. Работал на шахте в городе Прокопьевск Кемеровской области.После окончания войны в 1945—1964 годах работал электромонтёром в совхозе «Белгородский» Бакашинского района Акмолинской области Казахской ССР. В 1964 году переехал в Ставропольский край, работал чабаном в совхозе «Ставрополец». В 1970 году с семьей (жена Екатерина, дочь Анна и внучки Галя и Света) переехал в Северский район Краснодарского края. Работал в НПО «Опытное поле ВИТИМ». Жил в поселке Октябрьский. Скончался 8 сентября 1972 года. Награжден орденами Славы 1-й (31 мая 1945), 2-й (31 августа 1944) и 3-й (27 мая 1945) степеней, медалями.

Был связистом 538-го армейского минометного полка (33-я армия, 1-й Белорусский фронт фронт).

В апреле 1941 года был призван в Красную Армию Прокопьевским райвоенкоматом. На фронте с августа 1941 года. Воевал на Западном, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Боевой путь номером артиллерийского расчета в 544-м артиллерийском полку. Затем стал телефонистом в 1221-м гаубичном артиллерийском полку. К 1944 году был дважды ранен, после очередного ранение и госпиталя был зачислен в связистом 3-й батареи 538-го армейского миномётного полка. В составе этой части прошел до Победы. 21 марта 1944 года связист 538-го армейского миномётного полка (70-я стрелковая дивизия, 49-я армия, Западный фронт) красноармеец Васильев в районе населённых пунктов Языково, Косачи (Белоруссия) под огнём противника устранил 18 повреждений на линии связи, обеспечивая связь НП с огневыми позициями. Вынес с поля боя тяжело раненного офицера. Приказом по войскам 33-й армии (№205/н) 27 мая 1944 года красноармеец Васильев Семён Ефимович был награждён орденом Славы 3-й степени (№69170). 5 августа 1944 года в бою за населённый пункт Зеленки (Литва) красноармеец Васильев устранил 16 повреждений на линии связи. Несмотря на ранение, вынес из-под огня тяжело раненного офицера и продолжал обеспечивать связью командование до окончания боя. Приказом по войскам 33-й армии (№344) 31 августа 1944 года красноармеец Васильев Семён Ефимович награждён орденом Славы 2-й степени (№5698). 3-4 марта 1945 года в боях на реке Одер в районе населённого пункта Фогельзанг (юго-восточнее города Франкфурт, Германия) под огнём врага ликвидировал обрывы линии связи. При отражении контратаки уничтожил 12 солдат противника, 2 взял в плен. Вынес из-под огня тяжело раненного солдата. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Васильев Семён Ефимович был награждён орденом Славы 1 степени (№ 3739). Стал полным кавалером ордена Славы. В 1945 году был демобилизовался. Вернулся на родину.