Васильев Семен Егорович
Васильев
Семен
Егорович
лейтенант / Стрелок, командир минометного взвода

История солдата

Родился 1 февраля 1918 года в селе Париж в семье казака, участника Руссо-Японской, Первой Мировой Войны Васильева Егора Ефимовича. Семен Егорович в молодые годы был активным общественником, в 1938 году был избран секретарем Парижского сельского совета, вместе с председателем совета провел в этом же году первые выборы в Совет Союза и в Совет национальностей Верховного Совета СССР.

В ноябре 1941 года был мобилизован на фронт.

Воинская специальность Стрелок, командир минометного взвода
Место рождения с.Париж, село Париж Нагайбакского района Челябинской области

Дата призыва 11.1941
Боевое подразделение 523 стрелковый полк Нижнеднепровской Краснознаменной дивизии 3 Украинского фронта.
Завершение боевого пути Болгария

С декабря 1941 по 1943 год воевал в составе Северо-Западного фронта, затем третий Украинский фронт. Прошел с боями по Европе, участвовал в форсировании Днепра, Днестра, Прута.

«В 1943 году получили приказ командования фронта о наступлении на город Старая Русса. Этого наступления солдаты и офицеры ждали с нетерпением. В 6.00 утра по сигналу «Катюши» начали обработку укреплений противника. После 3, 4-х часовой обработки мы двинулись в наступление по болоту. Шли по пояс в воде, с большим трудом, с большими потерями все же завладели 1-й обороной противника и без остановки двинулись на новую линию обороны. К вечеру кое-как овладели и второй обороной, но на этом наступление приостановилось, людские силы иссякли. За 7 дней наступления мы продвинулись на полтора километра, у нас не осталось командования: командир дивизии погиб, командиры полков, батальонов и рот, взводов - все остались на поле боя. В нашем полку в живых осталось около 40 человек. Но мы все-таки выстояли и дождались, пока на наш участок пришли свежие силы. Такого побоища, как под Старой Руссой я не встречал ни раньше, ни позже».

Орден Красной Звезды- май 1944, Орден Красной Звезды- август 1944

В наградном листе написано: «Товарищ Васильев, участвуя в боях, проявил себя мужественным и храбрым офицером».

После войны

Вернулся в родное село в 1945 году. Работал в Астафьевской МТС, затем в одноименном совхозе слесарем, механизатором, механиком- контролером. Отсюда ушел и на пенсию. Неоднократно премировался и награждался за трудовые успехи. Имеет медали «За освоение целинных земель», «Участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки». Одновременно много времени отдавал общественной работе: избирался неосвобожденным секретарем рабочего комитета, членом правления профсоюза совхоза. Похоронен в селе Париж.