Васильев Семен Иосифович
Васильев
Семен
Иосифович
Рядовой Красноармеец

История солдата

Мой дедушка, Васильев Семен Иосифович 1913 года  рождения,  умер в 1991 году (77 лет), когда мне  было  8,5 лет,  однако  я его очень хорошо помню, так как   проводила  с ним много времени. Дедушка и бабушка занимались моим воспитанием, в то время как родители были заняты работой. Дедушка водил меня  в детский сад;  к стоматологу (отдельное спасибо деду за здоровые и красивые зубы); на первое сентября,  в первый класс, я тоже пошла  вместе  со своим любимым  дедушкой. Из моих детских воспоминаний о деде, я помню, только то, что  он был директором  Асиновского  мясокомбината, участником Великой Отечественной Войны и о том, что у него  не было двух пальцев на  левой руке (безымянного и мизинца), бабушка деду  всегда  вязала особенные  перчатки, без двух пальцев. На мой вопрос деду «Как  он потерял эти два  пальца?», последний отвечал,  что  ему пальцы отрезал  немец (я себе представляла,  что немец отрезала  деду  пальцы ножом). Спустя несколько лет, уже в более сознательном  возрасте, я стала думать, что дедушка  шутил, о том, что  ему пальцы отрезал немец,  и только  пару месяцев назад (феврале 2016 года) я отыскала на одном из сайтом в интернете, информацию  об участии моего деда в ВОВ и поняла, что он меня не обманывал, и что он действительно потерял  пальцы в бою. Кроме  этого я помню, что у него  была  любимая песня «Эх, дороги...» и  несколько  фильмов « 17 мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя», а так же другие фильмы военной и послевоенной тематики.

Однажды,  где-то в  1989 или 1990 году,  точнее  я не вспомню,  8 мая  к нам в  гости с ночевкой приехал  дедушка (в то время мы  жили в  г. Асино на ул. Ленина, в  3 минутах ходьбы  от  площади, где всегда  проводится  тожественная часть  в честь победы  в  ВОВ),  в тот же день у нас гостила  моя прабабушка, б. Женя (теща деда). Утром 9 мая  мы все вместе  стали собираться  на парад победы,  сильно не торопились,  так как площадь была рядом и дорога не заняла бы много времени.  Когда  настало время выходить из  дома, баба  Женя стала  открывать дверь,  что- то  сделала  с  замком, и он заклинил, и мы  остались   запертыми в квартире.  Пока папа  разбирался  с  замком,  начало  парада  мы  смотрели  из окна квартиры, благо  с  5 этажа  было все  хорошо видно и слышно. Конечно же,  в тот день  нам удалось выйти из дома, и  дедушка  даже успел на торжественную  часть,  где всех ветеранов  как обычно чествовали. У меня в  памяти  сохранилось много хороших и добрых  воспоминаний о дедушке, и о нем еще  долго можно рассказывать, но не в рамках данного сайта, а в кругу семьи.

В память о дедушке  у меня  остались  медали и награды  за участие в  ВОВ, и было интересно смотреть документы о награждении деда, которые я нашла в интернете и сравнивать их с имеющимися у меня удостоверениями  и книжками к наградам.

Вдохновленная  написанием информации о дедушке, я посвящаю ему несколько  четверостиший.

Горжусь я очень, своим дедом,

За то, что он принес победу,

За то, что не  жалея жизни,

Он пролил кровь, за спасая близких,

За то, что он бесстрашным был,

С врагом в борьбу за жизнь вступил,

За то, что он в  войне нещадной,

Бомбил фашистов беспощадных

Спасибо деду,  за  Победу,

За вклад посильный свой, в  воне,

За то, что родине был предан,

И что Живой пришел к семье.

«9 Мая»  в моей семье, это особый праздник, действительно со слезами на  глазах, с трепетом  в душе и огромной гордостью за своего деда, за деда которого я очень люблю и которым очень горжусь!

Внучка Ольга

Годы службы 23.06.1941

Госпитали Эвакогоспиталь г. Омск

"  Медаль "За отвагу"

" Медаль "За отвагу"

медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г."

Орден Красного знамени

Медаль "За доблестный труд впериод  ВОВ 1941-1945 г.г."

Медаль "За доблестный труд впериод ВОВ 1941-1945 г.г."

Орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" I степени

и еще много других медалей и наград.

После войны

В конце войны Директор Липецкого мясокомбината,  на пенсию ушел с должности директора Асиновского мясокомбината Томской  области (на сколько  я помню)