Васильев Семен Сергеевич
Васильев
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Куйбышевская область Клявлинский р-н с. Новые сосны

Принимал участие участник Сталинградской битвы

Дочери Карнаухова Раиса Семёновна, Крицкая Елизавета Семеновна и Бычкова Валентина Семеновна

Наш отец, Васильев Семён Сергеевич, 1922 года рождения, был призван на действительную военную службу в сентябре 1941 года Клявлинским районным военным комиссариатом Куйбышевской области и зачислен стрелком в 140 лыжный батальон.

Он нам, своим детям, никогда не рассказывал про войну, не хотел вспоминать про те ужасы, которые испытали все солдаты на войне, а он был в самом пекле войны, участвовал в Сталинградской битве. И только один раз летом 1982 года, как оказалось, это был последний раз, когда мы могли все-таки немного узнать о его боевом пути. Ему было не легко, это было повествование сквозь слезы. В ноябре этого года его не стало.

В ноябре, по его рассказам, прямо после парада (где именно этот парад проходил, мы не уточняли у него, а из истории мы знаем только про парад в Москве) он был направлен непосредственно к месту военных действий в составе 140 стрелковой дивизии 14 моторазведроты в звании стрелок (с ноября 1941 года по июнь 1942 года).

В Сталинградской битве с июня 1942 года по декабрь 1942 года он участвовал стрелком в составе 39 гвардейской стрелковой дивизии; с декабря 1942 года по октябрь 1943 года был командиром отделения 22 отдельного Минометного батальона. Сталинградская битва, по его воспоминаниям, это была мясорубка, когда боевая обстановка менялась как в кадре, из рук в руки, особенно немцы ожесточенно сопротивлялись, когда поняли всю неизбежность своего поражения. Но и нашим досталось…

В октябре 1943 года он получил ранение, после ранения, в декабре 1944 года был направлен в 26 отдельный танковый полк, заряжающим Т-34, с декабря 1945 года в 23 танковый полк заряжающим.