Васильев Сергей Андреевич
Васильев

История солдата

Васильев Сергей Андреевич родился в 1910 году. Служил срочную службу. В начале Великой Отечественной войны, а именно 26 июня 1941 года, был призван Анненским РВК Воронежской области. Участвовал в Отечественной войне с июля 1941 года на Брянском фронте. Командир  орудия 76 мм пушек 336 стрелкового полка 5 стрелковой дивизии.

17 марта 1943 года был награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что в бою за деревню Городище 20-23 февраля 1943 года, показал себя смелым, храбрым и волевым командиром. Командуя батареей, старший сержант Васильев умело сопровождал наступление нашей пехоты, он подавил 3 пулемётных точки противника, подавил огонь 4 миномётных батарей, разрушил 2 дзота, уничтожил до 50 солдат и офицеров противника. Этим самым дал возможность легко штурмовать укреплённую линию обороны противника.

10 августа 1943 года  был награждён орденом «Красная Звезда» за то, что в бою за деревню Подмаслово показал себя смелым и стойким воином. Из архивных документов " Во время атаки  противник выдвинул на окраину деревни танки, которые своим огнём задерживали продвижение нашей пехоты и танков. Сергей Васильев, несмотря на сильный огонь противника,  выкатил орудие на чистое поле и прямой наводкой подбил немецкий танк, дав возможность нашей пехоте продвигаться вперёд. Когда из строя вышел наводчик орудия, Васильев С.А. занял его место и, продолжая вести огонь, уничтожил три огневые точки противника".