Васильев Сергей Николаевич
Васильев
Николаевич
Старший сержант / Механик-водитель танка Т-34. Механик-регулировщик Роты Технического Обеспечения по ремонту боевых машин.
10.09.1913 - 5.09.1977

История солдата

Война застала Васильева Сергея Николаевича в инструментальном цехе Подольского Механического Завода где он трудился резьбошлифовщиком.     После мобилизации, в ноябре 1941 года, он был направлен в учебное танковое подразделение, по окончании которого стал механиком-водителем танка Т-34. Получив сержантское звание распределён в 36-ю танковую бригаду.     Своё первое боевое крещение принял в июне 1942 года под Воронежем. Тогда немецко-фашистские полчища рвались к Сталинграду.  Но самыми напряжёнными в его боевой жизни были дни во время сражений на Курской дуге. Советские солдаты выстояли на Волге, сдержали натиск врага на степных просторах Орловщины, а затем погнали его на запад.     Во многих танковых сражениях участвовал со своей боевой "тридцатьчетвёркой" механик-водитель Сергей Николаевич Васильев. В боях за город Орёл он был тяжело ранен. Врачи сказали, что водить боевую машину ему больше не придётся. Но старший сержант Васильев остался в строю став ремонтником в роте технического обеспечения. Вместе со своими боевыми товарищами он ремонтировал подбитые машины прямо на переднем крае. И здесь нужны были его опытные рабочие руки, солдатская смекалка и отвага.     В 1944 году часть, в которой служил Васильев Сергей Николаевич форсировала р.Вислу. Там же он получил свою первую военную награду - медаль "За боевые заслуги". А потом были бои за освобождение Польши и вступление на вражескую землю. За это время механик полевых ремонтных мастерских старший сержант Сергей Васильев вместе со своими фронтовыми товарищами восстановил большое количество боевых машин для дальнейшего наступления нашей армии. В январе 1945 года за быстрый ввод в строй и качественный ремонт танков на переднем крае Военный Совет 1-го Белорусского фронта от имени Президиума Верховного Совета СССР наградил его орденом "Красной Звезды".     Довелось участвовать воину-подольчанину и в боях за Берлин. Здесь он получил ещё одно ранение, но вновь остался в строю. Опытный солдат-ремонтник трудился в те дни буквально не смыкая глаз, добиваясь чтобы как можно больше военной техники оставалось в полной боевой готовности. Его нелёгкий ратный труд был высоко оценен командованием и у стен поверженного Берлина он получил свою третью боевую награду - орден "Славы 3-й степени".  После Победы, в ноябре 1945 года, Сергей Николаевич Васильев был демобилизован и к огромной радости родных и близких воина-победителя наконец прибыл домой.  Но отдых был недолгим. Через месяц он вернулся на родной завод, в свой инструментальный цех, где и трудился до выхода на заслуженный пенсионный отдых. А уже в 1966 году за достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана Сергей Николаевич Васильев был награждён орденом "Трудового Красного Знамени".

Воинская специальность Механик-водитель танка Т-34. Механик-регулировщик Роты Технического Обеспечения по ремонту боевых машин.
Место рождения г. Подольск. Московской области.

Дата призыва 11.11.1941
Боевое подразделение 36-я Гвардейская, Краснознаменная, ордена Суворова, Ордена Кутузова танковая бригада. 11-го танкового корпуса. 1-го Белорусского фронта.
Завершение боевого пути Ноябрь 1945 год.

Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция

Курская стратегическая оборонительная операция

Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов»

Белорусская стратегическая наступательная операция (Операция «Багратион»)

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция

Варшавско-Познанская наступательная операция

Берлинская стратегическая наступательная операция

Медаль "За боевые заслуги". Наградной лист от 05.08.1944г.

Орден "Красной Звезды". Наградной лист от 28.02.1945 г.

Орден "Славы III степени". Наградной лист от 22.05.1945 г.

Орден "Трудового Красного Знамени". Награждён в 1966 году.

Фотографии

Механик-водитель танка Т-34 Васильев Сергей Николаевич. 36-я Гвардейская, Краснознамённая, Ордена Суворова, Ордена Кутузова танковая бригада.

Васильев С.Н. (на фото в центре) со своими боевыми товарищами. (1942 год)

Старший сержант Васильев Сергей Николаевич - Механик-регулировщик Роты Технического Обеспечения по ремонту боевых машин. (1943 год)

Воин-ветеран Васильев Сергей Николаевич. (1953 год)

Ветеран Великой Отечественной Войны - Васильев Сергей Николаевич на праздничном митинге 9 Мая 1974 года у памятника Воинам-односельчанам в родной деревне Ордынцы, Подольского р-на, Московской...

Видео