Васильев Сергей Васильевич
Васильев
ефрейтор / миномётчик

История солдата

До января 1943 года был на броне так как работал трактористом комбайнером на посеве и  уборке урожая для войны. Призван в январе 1943 года оставив дома пожилых родителей, жену с 2 маленькими детьми и больную сестру. В полку со дня его формирования. Прошел большой боевой путь от Мосвы до Берлина. 16-20 апреля 1945 года в боях на западном берегу реки Одер вел беглый огонь из своего миномета, уничтожая живую силу и технику противника. В 1944 году был ранен в руку (легкое ранение) и был контужен. Также вел бои в Польше и участвовал в освобождении концлагеря в Освенция(у него в памяти на всю жизнь остались страшные воспоминания об этом). Участвовал в боях за взятие Берлина. Участвовал над установлением  знамени над Рейстагом. За проявленное мужество и воинское умение достоин награждения Правительственной наградой Орденом Красной Звезды. После окончания войны вернулся домой и продолжал трудится в колхозе трактористом комбайнером. Умер в 1994 году в возрасте 82 лет. Воспитал пятерых детей.

Воинская специальность миномётчик
Место рождения Чувашская республика

Боевое подразделение 39 стрелковый полк по артиллерии
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Боя на западном берегу реки Одер, освобождение Польши, освобождение Берлина

Большой боевой путь от Москвы до Берлина

Отец, дедушка

Добрый, отзывчивый, трудолюбивый(всегда работал), замечательный и любящий отец. В деревне все его уважали, ценили и любили. Всегда радовался когда к нему приезжали внуки.

Воспоминание внуков

Мы каждый год приезжали всей семьей на троицу. Ходили на на кладбище к бабушке. Дедушка нас всегда очень ждал и переживал если мы опаздывали. Все время говорил что бабушка нас всех ждет, а мы опаздываем. У него во дворе росла береза и он каждому отрезал веточки чтобы мы положили к ней на могилу. Благодаря дедушке этот день мы всегда отмечали дружно и большой семьей. До сих пор каждый год ездим в деревню на кладбище теперь уже и к деду.

Медаль за боевые за боевые заслуги, Орден Красной Звезды

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После окончания войны вернулся в родную деревню, где продолжил работать трактористом комбайнером. Вырастил пятерых детей. Прожил долгую, счастливую, трудную жизнь. Навсегда остался в памяти и сердцах детей и внуков.

Милания
Васильева Милания Васильевна

Сестра Васильева Сергея. Работала дояркой до войны. Во время войны копала окопы. Всю себя посвятила войне. После войны рано умерла.