Васильев Сократ Санжалович
Васильев
Сократ
Санжалович
гвардии сержант

История солдата

В моей семье бережно хранятся и передаются из уст в уста, из рук в руки воспоминания, боевые документы, награды деда — Васильева Сократа Санжаловича. Жизненная история этого человека мало чем отличается от историй людей из далекой бурятской глубинки тех времен. В деревне Куркат Голуметского района (ныне Аларский район бывшего Усть-Ордынского бурятского автономного округа) жили труженики-крестьяне, работавшие в колхозе, имеющие многодетные семьи. Таким же был и мой дед. Правда, уже с молодых лет работал председателем в колхозе, имел 4-летнее образование.  В июне 1941 года в 36 лет из села Куркат он ушел на передовую боевых действий. Дома у него оставались жена с тремя малолетними детьми, причем четвертый ребенок должен был только родиться в декабре 1941 года. Началась тяжелая фронтовая жизнь. С 1941 г. по 1943 г. дед воевал в звании Гвардии рядового в 112 кавалерийской дивизии войсковой части № 01929.  После, в 1943-1945 гг., дед воевал в воздушно-десантной дивизии Западного фронта. Героически прошел он фронтовыми дорогами от Москвы через Прибалтику до самого Берлина, участвовал во взятии гор. Карачев, Кенигсберг, города-крепости Пиллау. В июне 1945 года дед живым и невредимым вернулся с войны. За личные боевые заслуги был удостоен ценной медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, а также медалями за взятие городов. Отмечен благодарностями, подписанными лично Главнокомандующим Советского Союза Сталиным И.В.