Васильев Степан Ильич
Васильев
Степан
Ильич
младший сержант / связист

История солдата

С октября 1943 года учился в запасном полку связи в блокадном Ленинграде. Служил с Сафроновым Александром, из Хвойной, с которым нас сдружила война. Когда строем шли по городу прикладами по мостовой задевали, женщины плакали, глядя на нас невозмужавших, недокормленных. С мая 1944 г. на фронте. В атаки ходить не пришлось, так как служил  связистом. День и ночь на чеку, если повреждение, то на наладку – 1 час. Всякое бывало: и на минах подрывались, и под бомбежки попадали и землей засыпало.                                                                                                                             За освобождение Калининграда был награжден медалью. Город нас поразил своей красотой и необыкновенностью. Дома и постройки совсем другие, дороги, а в подвалах каких только запасов не было – мы, деревенские, ничего не видели раньше такого. Трудно было на войне, но мы за землю свою готовы были головы сложить. В трудные времена о себе не думали. Победу встретил в Калининграде. Затем пять лет служил на о. Сахалин в г. Александровск-Сахалинский в батальоне связи. А в Калининградской области пришлось побывать. В 70-тые годы, после операции, получил инвалидность, в Советске, в санатории, поправлял здоровье много раз.

Воинская специальность связист
Место рождения Россия, Новгородская область

Завершение боевого пути г. Кенигсберг

С октября 1943 г. учился в запасном полку связи, в блокадном Ленинграде. Трудное было время, порой учеба не шла на ум, так сильно хотелось есть. Рискуя жизнью, собирали мороженую картошку на полях. Когда маршем проходили по городу, женщины плакали. Недокормленные, не возмужавшие в шинелях не по размеру, маршировали, пытаясь держать шаг семнадцатилетние подростки. Зачастую винтовка со штыком была значительно выше солдата и на неровностях дороги , приклад предательски чиркал по камням. Несколько знакомых попали в один полк, здесь же встретился и армейская дружба продлилась всю жизнь, с Сафроновым Александром из п. Хвойная. С мая 1944 года на фронте. В атаки ходить не пришлось, т.к. у связиста другое назначение. День и ночь, как на углях, где какое повреждение – 1 час на наладку. Всякое бывало и среди связистов: подрывались на минах, попадали под бомбежку, засыпало землей. Прибалтика. Задание – наладить связь! Впереди хутор, кругом никого, только пустой дом с выбитыми стеклами, как с пустыми глазницами, оглядывая окрестности, наблюдает за местностью. Жутко было, но дело делать надо. Тишина и только звук раскрученной катушки нарушает тишину, а за углом дома нос к нос сталкиваются два солдата. Русский! Всматриваясь внимательно – узнают друг друга. На военной дороге свела судьба на несколько минут с односельчанином, с другом Гришкой, призванным на два года раньше. Этот день запомнился навсегда, когда на военных дорогах неожиданно произошла встреча и всколыхнула воспоминания: тепло родительского дома, материнскую заботу, беззаботное детство… и так защемило в груди от того, что враг ходит по нашей земле, убивает наших матерей, ломает нашу жизнь, что ради мирной жизни – готов на все! Порой очень трудно было рано повзрослевшим ребятам, но поддерживали старшие, если ты – Солдат! На войне быстро узнается человек и меняется. Калининградская область. Села и поселки отличаются хорошими дорогами, домами, а в подвалах такие запасы, что диву даешься, но предупредили всех, что еда может быть отравленной. Местным жителям расписали русских солдат так, что от одного вида упадут замертво, поэтому никого не было – спрятались.

Орден Отечественной войны, медаль за освобождение Кенигсберга, юбилейные

Васильев Степан Ильич в 2003 г.

После войны

После службы на о. Сахалин в г. Александровск-Сахалинский в батальоне связи устроился на работу    монтером Линейно – технического узла связи в узел связи п. Хвойная, отделение в д. Миголощи (1950г.). Женился, построил дом. В 70-тые годы приболел, но оказалось – серьезно, военное время дало знать о себе. Медкомиссия вынесла вердикт – инвалидность. Добрым словом вспоминал доктора, который лечил и объяснил дальнейший образ жизни. Много лет Степан Ильич поправлял здоровье в пригороде Калининграда, который освобождал и где встретил Победу. Радовался восстановленному городу, где что – то напоминало о военном лихолетье, где сердце начинало учащенно биться, а на глаза накатывались непрошенные  слезы. Очень горько было за тех, кто сложил головы и не увидел, как преодолев горе и тернии, выросли города и села и появился достаток.
Не забывали солдата и коллеги по работе, менялись руководители и название организации, но не менялось отношение к работнику. Каждый год, в канун Дня Победы, чествовали ветерана руководители Григорьев Владимир Иванович, Рытова Наталья Николаевна.
В конце 90 – тых  заготовляя сено в д. Першутино встретились два солдата Васильев Степан и Сафронов Александр, сколько воспоминаний нахлынуло, как озарились их лица и, казалось, что только вчера была военная пора и они юные, не стрелянные стоят на пригорке и оживает прошлое.
Верится, что НИКОГДА не будет забыто, то страшное время, что память о героях, солдатах и всех, кто жил в то время, сохраниться в сердцах наших людей.

Парасковья
Васильева - жена Парасковья Александровна