Васильев Валентин Викторович
Васильев
Валентин
Викторович
Малолетний узник

История солдата

Мой дед, Васильев Валентин Викторович, не воевал в партизанском отряде. Он не был сыном полка. Его в 1943 году вместе с родителями и младшей сестрой Лидой, как и других жителей деревни Пески(тогда это была Ленинградская область) фашисты угнали в Германию. Три года они провели в концентрационном лагере, познав все прелести лагерной жизни. Освободили их в 1945 году войска союзников, а в августе они были отправлены на Родину. Удивительно, но дед не помнил те дни, которые он провёл в лагере.

Детская память блокировала воспоминания об ужасных днях, проведённых в лагере. И только однажды, выступая перед школьниками в преддверии Дня Победы, он поделился своими воспоминаниями. Очень жалко, что они не были записаны А вскоре деда не стало, но он всегда со мной.

Место рождения Деревня Пески, Ленинградская область

Плен Засекречно

После войны

После освобождения вернулся родину. Закончил школу. Был призван в ряды вооруженных сил СССР. Срочную службу проходил в Мурманской области. После окончания остался  в Поселке Никель. Всю жизнь до выхода на пенсию, проработал на комбинате Печенга Никель в плавильном цехе. За добросовестный труд неоднократно был награжден почётными грамотами, значками "Ударник пятилетки". Удостоин почётного звания - Ветеран труда.