Васильев Василий Дмитриевич
Васильев
сержант / связной с батальонами

История солдата

Васильев Василий Дмитриевич родился в с. Спасск, Бугульминского района Татарской АССР. В мирное время работал плотником и столяром. В 1941г. был призван на фронт РВК Бугульминского района Татарской АССР. Дома осталась жена с семьей из пятерых детей, самому младшему не было еще и года.

17.10.1941г. прибыл для прохождения службы в воинскую часть 759 Стрелкогвого полка 163 Стрелковой Дивизии 2 Украинского фронта, в составе которой прошел всю войну.

Воинская специальность связной с батальонами
Место рождения с. Спасск, Бугульминский р-н Татарской АССР

Боевое подразделение 759 сп 163 сд 2 Украинского фронта
Завершение боевого пути май 1945г. гор Грац река Мура
Принимал участие Освобождение гор. Белгород, гор. Харьков, гор. Ромни, гор. Киев, гор. Белая Церковь, ликвидация Корсуньско-Шевченковской группировки немцев; разгром Уманьсно-Хр...
Госпитали был ранен в январе 1943г

Грамота Сержанту Васильеву Василию Дмитриевичу Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, Вам за отличные боевые действия объявлены благодарности:

-05.08.1943  За освобождение гор. Белгород.

-23.09.1943  За освобождение гор. Харьков.

-17.09.1943  За освобождение гор. Ромни.

-06.11.1943  За освобождение гор. Киев.

-04.01.1944  За освобождение гор. Белая Церковь.

-26.02.1944  За ликвидацию Корсуньско-Шевченковской группировки немцев.

-10.03.1944 За разгром Уманьсно-Христиновской группировки немцев.

-20.03.1944  За освобождение гор. Могилев-Подольский.

-26.03.1944  За форсирование реки Днестр.

-08.04.1944  За выход на гос. границу реки Прут.

-22.08.1944  За разгром Ясско-Кишиневской группировки противника.

-27.08.1944  За овладение городами Фоншани и Рутникул Серат.

-30.08.1944  За овладение городами Бузэу и Плуоешти.

-11.10.1944  За овладение городами Клуж и Сегед.

-25.10.1944  За завершение освобождения Трансильвании (Румыния).

-03.12.1944  За овладение гор. Мишнальц.

-24.01.1945  За освобождение городов Рожнява и Иелшава.

К сожалению, Дедушка не любил вспоминать войну, и мы не знаем весь боевой путь нашего  героического Деда и его подробности. Поскольку он был связным с батальонами на наблюдательном пункте Командира Полка, понятно что он ежеминутно рисковал жизнью, выполняя приказы, донося приказания командирам при любых обстоятельствах боя.

Медаль "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"

К сожалению, подробности истории нам неизвестны. Есть приказ.

03.05.1943г. Приказ №011 по 759 Стрелковому полку 163 стрелковой дивизии. Награждаю Медалью "За Боевые заслуги"

п.3. Стрелка комендантского взвода-красноармейца Васильева Василия Дмитриевича за то, что он на протяжении службы в полку во всевозможных условиях боевой обстановки, показал образцы несения бдительной службы, честно и преданно несет охрану знамя полка, являясь примером дисциплинированности. 1902г.р беспартийный, русский, призван в РКК в 1941г. Бугульминским РВК ТАССР.

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

10.04.1944г. Информация из Наградного листа:

"Краткое конкретное изложение подвига или заслуг. тов.Васильев, являясь связным на наблюдательном пункте Командира полка. За время наступления с 25.12.1943г. при любых условиях, под ураганным огнем противника, своевременно передавал все приказания командирам. В период форсирования реки Днестр при переправе передовой группы оборвалась связь с командиром полка. С наблюдательного пункта было замечено, что группа немцев пытается обойти наших бойцов и отрезать их от основных подразделений. Тогда красноармеец Васильев под огнём противника переправился через реку, ползком добрался до командира группы и сообщил ему о замеченном. Маневр немцев был раскрыт и немцы уничтожены. т. Васильев достоин правительственной награды ОРДЕНОМ КРАСНАЯ ЗВЕЗДА."

ГРАМОТА Сержанту Васильеву Василию Дмитриевичу Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советск

Грамота Сержанту Васильеву Василию Дмитриевичу Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина Вам за отличные боевые действия объявлены благодарности: -05.08.1943 За освобождение гор. Белгород. -23.09.1943 За освобождение гор. Харьков. -17.09.1943 За освобождение гор. Ромни. -06.11.1943 За освобождение гор. Киев. -04.01.1944 За освобождение гор. Белая Церковь. -26.02.1944 За ликвидацию Корсуньско-Шевченковской группировки немцев. -10.03.1944 За разгром Уманьсно-Христиновской группировки немцев. -20.03.1944 За освобождение гор. Могилев-Подольский. -26.03.1944 За форсирование реки Днестр. -08.04.1944 За выход на гос. границу реки Прут. -22.08.1944 За разгром Ясско-Кишиневской группировки противника. -27.08.1944 За овладение городами Фоншани и Рутникул Серат. -30.08.1944 За овладение городами Бузэу и Плуоешти. -11.10.1944 За овладение городами Клуж и Сегед. -25.10.1944 За завершение освобождения Трансильвании (Румыния). -03.12.1944 За овладение гор. Мишнальц. -24.01.1945 За освобождение городов Рожнява и Иелшава.

Дедушка перед войной

1951

1951

после войны

после войны

вся семья

вся семья

После войны

По окончании Великой Отечественной войны Васильев Василий Дмитриевич вернулся на Родину в с. Спасск. Ближе к осени 1945г. вся семья переехала в г. Бугульма. В 1946г. Дед своими руками построил дом. В этом городе живут его дети и его внуки, правнуки и последующие поколения.