Василёв Василий Фёдорович
Василёв
Фёдорович
подполковник

История солдата

Мой дедушка, Василёв Василий Фёдорович родился в 1920году в д. Колычёво , Жирятинского района г. Брянска, в многодетной крестьянской семье. Василий Федорович был четвертым по счету ребенком у своих родителей. Всего в семье воспитывалось 12 детей. Окончив с отличием Жирятинскую школу, в 1937 году он пополнил ряды красноармейцев, сроком на 4 года. В 1941году готовился к демобилизации, но неожиданно немецко-фашистские  войска нанесли первые удары по СССР и воинскую часть, в которой служил мой дедушка, в полном составе отправили на фронт прямо из города Березняки.

Вернувшись с фронта, в звании подполковника, начал активно заниматься восстановлением своей малой Родины, так как родная деревня была практически стерта с лица земли, чудом уцелели лишь  5 домов. После восстановления деревни Василий Федорович поехал учиться в город Брянск, в сельскохозяйственную школу председателей. Век живи - век учись! В дальнейшем всю свою жизнь дедушка посвятил семье, жене и своим четверым детям. Работал председателем коллективного хозяйства в деревне Морачево.

Весьма несвоевременная кончина настигла тяжело болевшего в последнее время Василия Федоровича, вьюжной зимой 1965 года.

Дедушка был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Берлина», Орденом Великой Отечественной Войны и др.

Боевой путь

Защищая Советский Союз, Василий Федорович прошел Литву, Латвию, Польшу и дошел до самого Берлина, расписался на Рейхстаге. В Берлине служил ровно год в пограничных войсках.

Василёва Мария(сестра Василия Фёдоровича)

Вася очень дорожил фотографиями военных лет, так как, глядя на них, он вспоминал тяжелые военные годы и своих друзей, с которыми он прошел очень трудный жизненный путь, приведший к победе советского народа над фашистской Германией.