ВАСИЛЬЕВ

История солдата

Родился в д. Цецы Пушкиногорского района Псковской области, в крестьянской семье. Закончив 7 классов школы, работал в колхозе.

В 1939 году принимал участие в боевых действиях на Халкин Голе. Во время Великой Отечественной войны участвовал в обороне г.Великие Луки в должности начальника .радиостанции.  Из воспоминаний его сына Васильева Валерия Васильевича: «В канун Нового года у населенного пункта Андриополь .радиостанция отца наткнулась на немецкого пулеметчика и весь личный состав погиб, за исключением его. Отца нашли через два дня. Он длительное время лечился в госпитале и потом был уволен из армии.»

За боевую доблесть проявленную в боях с немецко-фашисткими захватчиками был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1944-1945 гг.»

После освобождения Пушкиногорского района был избран председателем сельсовета. В 1946 году был направлен в Печорский район для становления Советской власти. Вначале он работал продавцом в магазине д.Лисье, с 1953 года председателем Крупского сельсовета. В последующем он трудился на различных должностях на Озерном рабзаводе. Умер 4 мая 1974 года, похоронен в д.Цецы Пушкиногорского района.