Васильев Василий Иванович
Васильев
Старший сержант / Шофер

История солдата

В июле 1940 года Васильева Василия Ивановича призвали на действительную военную службу. 15 ноября он принял военную присягу в составе 42-го стрелкого полка. В 1941 году добровольцем ушел на фронт и  вся служба шофера старшего сержанта Васильева прошла по фронтовым дорогам. В составе 34-й бригады, а затем и 13-го батальона химзащиты, где прошла вся боевая служба старшего сержанта в период грозных боев, он не раз спасал от смерти офицеров, проявляя при этом бесстрашие, мужество, инициативу. В Польше на реке Нарев и реке Одер в Германии шофер Васильев дважды спасал своего командира из окружения. Боевой путь воина-шофера в составе 1-го и 2-го Белорусского фронтов прошел через наши города и села и до Берлина.

Воинская специальность Шофер
Место рождения С. Акша, Акшинского района, Читинской области

Боевое подразделение 42-й стрелковый полк
Завершение боевого пути г. Берлин Германия

1-й и 2-й Белорусский фронта. города: Гомель (Белоруссия), Гданьск, Штеттин (Польша), Восточная Пруссия. Реки Днепр, Нарев, Одер, Эльба

Воспоминания

Мой дед был призван на военную службу в июле 1940 года на Дальний Восток ( в близи озера Ханка), в 1941 году ушел добровольцем на фронт, сначала попал в гороховецкие лагеря, где проходил военные сборы.Оттуда в действующую армию,дошел до Берлина, в 1945 вернулся домой.

орден Красной Звезды

орден Славы 3-й степени

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль "За взятие Берлина"

медаль "За победу над Германией"

После войны

Вернувшись домой после демобилизации в июле 1945 года, старший сержант Васильев продолжил свой мирный труд тоже в качестве шофера в Читинской транспортной конторе облпотребсоюза в Акшинском районе. И здесь его труд отмечен многочисленными благодарностями, премиями, Почетными грамотами.