Васильев Василий Михайлович
Васильев

Помни всех поименно,

Помни сердцем своим!

Это нужно не мертвым,

Это нужно живым!

Трудный и опасный боевой путь достался моему прадедушке. Васильев Василий Михайлович видел свою войну глазами полевого пекаря.

Василий Михайлович участник финской компании с декабря 1939 года по июнь 1940 года. Великую Отечественную войну прадед встретил в Калининской области, он был призван Лихославльским РВК 14 июля 1941 года в звании рядовой 428 полевой хлебопекарни.

Многие могут подумать, что профессия пекаря - второстепенная, не так опасна как другие ряды войск. Однако, армейские повара и хлебопёки выдерживали у походных кухонь и горячих печей нагрузку не меньшую, чем бойцы на передовой. Доставалось им и от пулеметов вражеской авиации, и от артобстрелов. Так и Василий Михайлович получил ранение 17 октября 1941 года.

Мой прадед в числе многих солдат имел боевые награды. Приведу один документально подтвержденный ратный подвиг моего прадеда (выписка из наградного листа от 29 мая 1944 года):

"...рядовой Васильев В.М. за все время своей работы на ПХП неоднократно проявлял образцы мужества и отваги.

24-27 января 1944 г., когда расположение ПХП было в районе боевых действий /с. Овсянники/ несмотря на бомбежку и артиллерейский обстрел, продолжал выпечку хлеба. Во время наступательных действий с 20.3.44г. Васильев учавствовал в скоростном строительстве печей, способствовал выдаче хлеба действующим частям в кратчайшие сроки.

24-25 апреля, во время бомбежки Горденко, где расположен был ПХП, рядовой Васильев проявил мужество и несмотря на бомбежку, продолжал работать в цехе, чем обеспечил бесперебойную работу смены.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленное при этом мужество, достоин к представления к правительственной награде - Медаль "за Отвагу"

Начальних 428 ПХП ст.лейтенант А.С. Кохновер 29 мая 1944г. "

Ранее, в июле 1943 года, Василий Михайлович был удостоин нагрудного значка "Отличный Пекарь". Надо отметить, исключительную редкость этих солдатских значков отличия.

Уверенна, ветераны Великой Отечественной войны с благодарностью вспоминают своих кормильцев. А мы с гордостью будем помнить их подвиги и благодарить за то, что они подарили нам мирную жизнь!