Васильев Василий Николаевич
Васильев

История солдата

Василий Николаевич Васильев родился в д.Ратково (сейчас Мошенской район) - 6 августа 1927 года. Война оставила глубокий след в памяти Василия. В 1942 году ушёл на фронт отец. В 17 лет призвали старшего брата Васи. От него получили только одно письмо, потом пришло извещение "Пропал без вести". Вскоре отца комиссовали по болезни (да только недолго прожил, умер в 1949 году). Мать от горя тяжело заболела. А в семье, ещё трое братьев и сестра. А гул войны доходил и до деревни. Когда бомбили станцию Хвойное, слышали взрывы снарядов, а на небе отражалось огненное зарево. Молод и горяч был Василий, рвался в бой. В 1944 году был отправлен на лесозаготовки в д.Крутец на шесть месяцев. Только вернулся оттуда, принесли повестку из военкомата. Отец запряг лошадь и отвёз на сборный пункт в район. Попал в армию Вася с 26-ым годом. Всех допризывников отправили в г.Боровичи. Шли пешком всю ночь. Впервые он увидел военнопленных немцев в городе. Немного отдохнув, всех новобранцев погрузили на поезд и ночью же отправили в Ленинград. Не доезжая до города, эшелон с солдатами был атакован немецким самолётом. То ли враг торопился, то ли ещё какая была причина, но бомбы не достигли своей цели, да и наши бомбардировщики появились вовремя. Это было первое его крещение. До Ленинграда так и не доехали, входили в город пешком.

Боевой путь

Попал Василий Николаевич в стрелковый 48-й запасной полк в Ленинградский военный округ в/ч 20636, что находился на станции Борисова Грива, там, где проходила дорога жизни. В этом городке их стали готовить к боевым действиям, т.е. проводили занятия по применению боевого оружия и тактике боя. Два месяца находился Василий в учёбке. Кормили плохо, всё время хотелось есть. Стали проситься на фронт. Но судьба распоряжается иначе: отправили в Финляндию на заготовку кормов для лошадей, местность оказалась заминированной. Сапёры не успевали обезвреживать поля от мин. Среди бойцов начались потери. Подорвался на мине и Василий Николаевич, но, видно, родился в рубашке, отделался лёгким ранением. После кормозаготовки охраняет военные склады. Затем перебрасывают в Эстонию для уничтожения немецких складов с боеприпасами. Там получает своё второе ранение. День Победы солдат встретил в госпитале города Таллин. После госпиталя молодого бойца направляют в Ленинград на курсы портных, для пошива обмундирования для старшего офицерского состава. Отучился год и стал работать в армейской мастерской. Домой вернулся только в 1948 году.

Ранение в Финляндии

"Там попал на мину, получил ранение. Трое моих товарищей погибли, а меня Бог миловал. Как сказали врачи, в рубашке родился. Осколки удачно прошли, не задев жизненно важные органы."

Удостоверение участника войны

ордена и медали деда