Васильев Василий Павлович
Васильев
Подполковник / Командующий отдельного дивизиона артиллерийской бригады

История солдата

Родился 28 февраля 1916 г. в семье крестьянина бывшей Смоленской губернии, Бельского уезда. Родители до и после революции занимались хлебопашеством. С начала войны отец ушел на фронт по мобилизации и погиб в сентябре 1941 г.
В 1931 г. окончил Холмовскую НСШ, в 1935 г. 3 курса горно-строительного техникума, в 1938 г. закончил курс счетно-бухгалтерской школы в г. Белый. Работал счетоводом Стешинского с/с Холм-Жирковского р-на. Позднее инспектором Холм-Жирковского райфо. С марта 1939 был И.О. технорука Котырского Каменного карьера Управления дороги Орел-Витебск Гушосдора НКВД СССР
С 5 февраля 1940 г. служил в 204 ГАП 6 СКД, 4 армии, которая дислоцировалась в г. Брест-Литовск в должности ст. разведчика и командира отд. разведки.

Воинская специальность Командующий отдельного дивизиона артиллерийской бригады
Место рождения РСФСР, Смоленская область, Холм. Жирковский р-н, д. Потросово

Дата призыва 5.02.1940
Боевое подразделение 204 ГАП 6 СКД, 4 армии; 269 СД; 346 СД, 5 ТА; 343 Арт. полк 136 СД; 372 СД; 384 Арт.бригада
Завершение боевого пути Германия
Плен В плену не был.
Госпитали 18.11.42 был легко контужен, 29.06.44 был легко ранен, без госпитализации.

Непосредственное участие в боях принял 22 июня 1941 г., а точнее в составе 6 СКД, которая занимала оборону по реке Муховец, в дальнейшем открывали ураганный огонь по ж/д мосту через реку Буг, где противник организовывал переправу танков.
В октябре 1941 г. участвовал в боях в р-не Тулы в составе 269 СД в должности командира отд. разведки, Зам. командира.
С марта 1942 г. находился в Харьковском Военно-Политическом училище Красной Армии.
В августе 1942 г. по окончании политучилища назначен на должность комиссара-заместителя командира батареи 346 СД, которая входила в состав 5-й ТА и участвовал в окружении Сталинградской группировки в направлении Себряково. В этих боях легко контужен, в дальнейшем участвовал в освобождении Морозовская, Таницкая.
В районе Большая и Малая Донщина 24-25 ноября 1942 г. батарея под командованием Васильева В. П. уничтожила 3 огневые точки и до взвода солдат противника; В конце декабря 1942 г. в районе хут. Песчанка батарея подбила танк и уничтожила 2 огневые точки; В январе 1943 г. в районе хут. Апонаскино батарея прямой наводкой подбила 3 автомашины и до взвода вражеских солдат. - За что был удостоен Награды орден Красной Звезды.
В июне 1943 года убыл на переподготовку в г. Кировобад 32 учебно-артиллерийский полк офицерского состава, который окончил в феврале 1944 г. на отлично и был назначен командиром батареи 343 Арт. полка 136 СД 1-й Укр. фронт.
15 июля 1944 г. В районе села Лемешув, немцы пытались контратаковать до 6 раз, силою до батальона при поддержке 15-20 танков, но контратака была отражена. - За что был удостоен Награды орден Красной Звезды.
В ночь с 15 на 16 января 1945 г. в районе Нуна, участвовал в организации ночного наступления пехоты, откуда корректировал огнем всей артиллерии дивизии. При взятии города и крепости Модлин под сильным артиллерийско-минометным огнем, по приказу НАД/КАД - организовал прочную противотанковую оборону города, это дало возможность удержания города в руках наших частей. - За что был удостоен Награды Орден Отечественной войны 2 степени.
27 февраля 1945 г. Участвовал в боях за Восточную Померанию.
30 марта 1945 г. Участвовал в боях за город и крепость Гданьск (Данциг).
С 8 марта по 1 мая 1945 г. имеет благодарности за овладение городами: Бытув, Косьцежина, Пренцлау, Ангермюнде, Анклам, Фридланд, Нойбрандербург, Лихен, Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг.

Орден Красной Звезды (02.03.1943 г.)

В районе Большая и Малая Донщина 24-25 ноября 1942 г. батарея под командованием Васильева В. П. уничтожила 3 огневые точки и до взвода солдат противника; В конц...

Орден Красной Звезды (25.07.1944 г.)

Орден Отечественной войны 2 степени (11.03.1945 г.)

В ночь с 15 на 16 января 1945 г. в районе Нуна, участвовал в организации ночного наступления пехоты, откуда корректировал огнем всей артиллерии дивизии. При взя...

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945 г.)

Медаль "За освобождение Варшавы" (09.06.1945 г.)

Медаль "За оборону Сталинграда" (17.08.1946 г.)

Медаль "За боевые заслуги" (15.11.1950 г.)

Орден Красной Звезды (26.10.1955 г.)

Орден Отечественной войны I степени (11.03.1985 г.)

10 декабря 1940, г. Брест

Январь 1943, Донбасс

1945, Германия

1945, Германия

После войны

В июне 1945 года, 136 СД, была расформирована и влилась в состав 372 СД, где был в должности Пом. начальника штаба артиллерии бригады и Зам. начальника штаба 384 Арт. бригады. В июне 1946 года, в связи с реорганизацией частей 372 СД образована 45 ОСБр, где работал в должности Помощник Начальника штаба 343 Арт. полка. Позже в ноябре 1950 года поступил в Высшую офицерскую школу Ордена Красного Знамени в г. Ленинград в качестве слушателя, которую закончил с отличием в октябре 1951 года. С сентября 1953 года командующий отдельного дивизиона 199 арт. бригады, 3 армии. Уволен в запас 12 сентября 1960 года.

Гузий Василий Андреевич (мл. сержант, 269 сп 136 сд 1 УкрФ)