Васильев Василий Петрович
Васильев

Васильев Василий Петрович, ветеран ВОВ, награждён медалью «За Отвагу», «За боевые заслуги»,
до 1979г. получал юбилейные награды за участие в ВОВ.

Боевой путь

Родился в г.Ефремов Тульской области, в семье зажиточных крестьян. В 1927 г. семью раскулачили, Василий решил уйти из семьи, на протяжении длительного времени скитался по стране, был беспризорником. В 19 лет призван в Ленинградский фронт, участвовал в освобождении Украины. В 1943 г. был ранен, в этом же году вернулся на Родину. С 1949г. По 1950 г. участвовал в строительстве Магнитогорской ГРЭС.

Дети

Из воспоминаний Васильева В.П.: «Бой при освобождении Украины был страшный. Боже мой, сколько смертей. Когда мы зашли в город, я увидел молодую женщину, глаза её (беспомощные и просящие как будто что-то) я запомнил их на всю жизнь. Подошёл к ней и отдал последний кусок хлеба из своего рюкзака, она взяла его в руки, вдохнула его аромат, и умерла на моих глазах».