Васильев Василий Тимофеевич
Васильев
Тимофеевич

История солдата

Мой праДед Васильев Василий Степанович. К сожалению много про него рассказать не могу... Единственное скажу, его мужественную красоту унаследовали и мой дед, оставшийся сиротой - Васильев Александр Васильевич, и мой папа - Васильев Сергей Александрович. В 2010 на наш поисковый запрос из Польши нам пришли сканы документов, видимо? немецкие солдаты вели документацию, в которой указаны данные о Его жене - Васильевой Анне Степановне, Дата его взятия в плен - 02-10-1941, и дата его смерти в результате болезни 21-01-1942. Так же указано место Братской могилы - Шталаг I B Хохенштайн (Hohenstein) сегодня Olsztynek/Польша:

Мемориальный комплекс погибшим бойцам Красной Армии и восточным рабочим из СССР был заложен в 1946 году. На него были перезахоронены и погибшие бойцы Красной Армии из района Глаухау. В 1959 году на него были перезахоронены останки советских граждан ранее находившиеся на кладбище Ст. Христофори.

Территория комплекса на сегодня составляет около 1500 кв. метров.

На этой территории расположены 10 надгробных плит из гранита с надписями имен и обелиск.

Сегодня точное название этого кладбища Kriegsgräberanlage-Waldfriedhof (территория военного кладбища-лесное кладбище). На нем официально захоронено 299 бывших советских военнопленных.

Во время войны на территории Бетлехемштифтес был расположен госпиталь для военнопленных и умерших хоронили в близлежащем лесу.

После войны англичане и французы перезахоронили своих граждан у себя на родине, но на кладбище Ст. Христофори, Хохенштайн-Эрнстталь сохранился монумент посвященный всем жертвам граждан семи государств которые умерли находясь в указанном лазарете.

Место рождения с. Алешки Воронежская обл