Васильев Василий Васильевич
Васильев
красноармеец / плотник

История солдата

Васильев Василий Васильевич родился 09.05.1905 г. в д. Косково Рамешковского района Калининской области в крестьянской семье. Окончил 2 класса церковно-приходской школы. Работал в совхозе "Горский" Рамешковского р-на Калининской области плотником, лесником. Родной брат - Васильев Андрей Васильевич погиб под Волоколамском в 1942 г., родная сестра - Герасимова Прасковья Ваильевна пережила блокаду Ленинграда. Имел четырех детей (двух сыновей и двоих дочерей), восемь внуков, троих правнуколв Умер 18.02.1989 г.

Воинская специальность плотник
Место рождения деревня Косково Тверской губернии

Призван по мобилизации Рамешковским РВК Калининской области 14.07.1941 г.:

07.1941 -12.1941 - Западный фронт, 36 отд. рабочий батальон, плотник;

12.1941 - 05.1942 - Западный фронт, 796 сапёрный батальон, сапёр;

05.1942 - 12.1943 - Западный фронт, 145 инж. заградительный батальон, сапёр;

12.1943 - 03.1944 - Западный фронт, 1158 стрелковый полк, 352 с.д., пулемётчик.

Действуя в разведке 29.01.1944 по захвату контрольного пленного, красноармеец Васильев В.В. участвовал в группе захвата. В немецкой траншее действовал смело и решительно. Под огнем пртивника выбросил пленного немецкого обер-ефрейтора на бруствер и затем доставил его на КП батальона. Выполнив задание красноармеец Васильев возвратился на нейтральную зону и помог вынести раненого красноармейца Кравцова из группы прикрытия. Командованием 352 с.д. 113 с.п. за боевые действия награждён орденом "Красная Звезда".

На Западном фронте получил 2 ранения и ожог лица, контузию век и глазных яблок. В результате ранений,после излечения в госпитале. был признан негодным к строевой службе и с марта 1944 года работал санитаром по вольному найму. В эвакогоспитале № 2871 Васильев Василий Васильевич проявил себя как отличный, преданный работник, хорошо знающий плотницкое дело, положил много труда на оборудование госпиталя. Был представлен к Правительственной награде - медали "За боевые заслуги" (07.1945 г.) Демобилизован в октябре 1945 года.

Левина Светлана Александровна (внучка)

Мой дед всегда был добрым и отзывчивым человеком, ко всему происходящему относился с юмором, никогда не унывал. О своем боевом прошлом рассказывать не любил. Жители деревни Косковская Горка всегда обращались к моему деду за помощью (рамы вставлял, косы сбивал, кастрировал лошадей, свиней) и он никому не отказывал. Все в деревне его любили и уважали.

Наградной ордена "Красной Звезды", медаль "За боевые заслуги"

После войны Васильев Василий Васильевич работал в совхозе "Горский" плотником, лесником.