Васильев Виктор Егорович
Васильев
Виктор
Егорович

История солдата

Васильев Виктор Егорович родился 26 октября 1927 года. Окончил 5 классов средней школы. В неполных 17 лет был призван в 389 запасной стрелковый полк.

Участвовал в Великой Отечественной войне с 1 октября 1944 года до конца войны.

В 1944 году и после войны в июле 1946 года проходил лечение в госпитале Наркомата обороны (НКО) № 2012. Был в тяжёлом состоянии, установленный диагноз - инфильтративный бронхоаденит туберкулёзной этиологии. Демобилизован 15 декабря 1946 года по болезни.

Выжил благодаря усилиям жены - Васильевой Евдокии Константиновны. Имеет четверых детей - два сына и две дочери.

Награждён орденом Отечественной войны II степени 11.03.1985 г., № ордена - 5945801, удостоверение З № 578910.

Награждён медалью Жукова 19.02.1996 года, № медали - 205, удостоверение А № 0512906.

Умер 5 апреля 2004 года от болезни лёгких. Похоронен в д. Болонье Перелучского сельского поселения Боровичского района Новгородской области.

Боевое подразделение 389 запасной стрелковый полк

Васильев Виктор Егорович был призван Опеченским РВК 1 октября 1944 года. Военную присягу принял 1 ноября 1944 года в 389 запасном стрелковом полку. Военно-учетная специальность - стрелок.

Имея гражданскую специальность сапожника подшивал валенки для солдат.

Из-за перенесённой пневмонии в 1934 году имел слабые лёгкие. В 1944-1946 годах неоднократно болел,  проходил длительное лечение, в 19 лет вес тела  был 45 кг.

24 июля 1946 года признан негодным к военной службе с исключением с учёта.

389 запасной стрелковый полк (5 стрелковый полк бригады выздоравливающих Ленинградского фронта - с 30.12.1941 по 25.02.1942 г.) был в составе 36-й запасной стрелковой бригады, которая дислоцировалась в Ленинграде и его окрестностях. Кроме 389-го запасного стрелкового полка в неё входили: 48, 78, 267,  4 зап. артполк, а также несколько батальонов выздоравливающих и специальных рот (саперная, связи, хим.).
В течение всей войны бригада занималась подготовкой маршевого пополнения для частей действующей армии, направляя маршевые роты и команды в соединения Ленинградского фронта. 36 запасная стрелковая бригада подчинялась непосредственно штабу Ленфронта.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль Жукова