Васильев Виталий Иванович
Васильев
Виталий
лейтенант

История солдата

Васильев Виталий Иванович - это мой прадедушка. Он родился 14 января в 1924 году, в селе Любач, Шимском районе Ленинградской области. Закончил 8 классов средней школы и Харьковское военное училище хим. защиты Красной Армии. В 1941 его забрали на войну. Он служил в химических войсках ВУС № 57, в должности командира роты хим. защиты. Имел звание лейтенанта. 3 августа 1946 года был уволен в запас из Резерва офицерского состава со званием "старший лейтенат". На войне был легко ранен в левое плечо в р-не Вуоксы.

Награждён орденом "Красная Звезда", медалью "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г."

После войны женился на Васильевой (в девичестве Алексеевой) Нине Степановне. Жил в Луге, Ленинградская обл. Работал в лужской школе в должности учителя (физика и математика), был директором этой же школы. Имел двух сыновей - Вениамина (1949 г.) и Юрия (1951 г.).

Ныне умер (~2011 г.).

Его правнучка:

Я не очень хорошо помню прадедушку, несмотря на то, что мы нередко виделись в моём детстве. Думаю, это от того, что я больше времени проводила с прабабушкой; а возможно просто память человеческая имеет неприятное свойство - стираться... Но я отчётливо помню, что Виталий Иванович был строгим. Строгим, но справедливым.

Список государственных наград из военного билета.