Васильев Владимир Иванович
Васильев
красноармеец / ефрейтор

Житель блокадного Ленинграда, участник Великой Отечественной войны. Пятнадцатилетиним подростком  со школьной скамьи был призван в ремесленное училище и вместе со сверстниками трудился на заводе. Маму Володи эвакуировали по "дороге жизни" в с. Абатское Тюменской области, а мальчик решил уйти на фронт, бойцы окрестили его званием "сын полка". Трудился мальчик сначала на полевой кухне, а затем выучился шоферскому делу на соседней танковой базе.  Война продолжалась и Володя сел за баранку машины, подвозя товарищам снаряды и боеприпасы, преодолевал заградительный огонь противника, а иногда и минные поля.

С 1942 г. воевал в составе 33 подвижного танкоремонтного завода 295-й подвижной танкоремонтной базы.  С июня по май 1945 года находился на Ленинградском фронте в составе 24-ой подвижной автобронетанковой бригады. Великую Отечественную войну закончил в Прибалтике.

В составе 3-го Забайкальского фронта воевал с Японией.

Имеет награды «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Воинская специальность ефрейтор
Место рождения Ленинград

Боевое подразделение 33 подвижный танкоремонтный завод 295-й подвижной танкоремонтной базы; 24 подвижная автобронетанковая бригада
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Освобождение Японии

На фронт попал мальчишкой. Сначала трудился на полевой кухне, потом  выучился шоферскому делу, которое много позже стало его главной и основной профессией. Война продолжалась и Володя сел за баранку машины, подвозя товарищам снаряды и боеприпасы.

Победу встретил в составе 3-го Прибалтийского фронта.

После небольшой передышки отправлен на Дальний восток. Пришлось преодолевать большой Хинганский перевал, и пустыню Гоби, где наши солдаты продолжали вести упорную борьбу с квантунской армией. Демобилизован в 1948 году.

Дети войны

Вера Степановна Еремина – односельчанка: «В Тюмени собирали детей войны по всей России. Конгресс так и назывался «Дети войны против войны» - это был год пятидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне. От нашего района были приглашены трое: Володя Васильев, Гена Савин и я. Там нам и вручили памятные сувениры-коврики».

"За победу над Германией"

"За победу над Японией"

После войны

После снятия блокады Ленинграда командир полка помог найти Васильеву В. И. его маму, которую эвакуировали в начале войны из, но защитники Ленинграда были направлены на Восток, для шофера Володи война еще не закончилась, он на своей полуторке попал на Хинган. Поэтому сыну удалось повстречаться с мамой только 1946 году, когда его отпустили в кроткосрочный отпуск. Он добрался до села Абатского Тюменской области, куда и была эвакуирована мать. Там же он и повстречал свою будущую жену - Евдокию, которая приходилась ученицей его маме. А потом была долгая разлука почти в 3 года, но Володя не забывал Дусю.

Демобилизован Васильев В. И. в 1948, уехал по призыву партии на целину.  И опять были рейсы, рейсы… Но уже под мирным небом, и грузы тоже были мирными: хлеб, стройматериалы.
Володя женился, родил трех сыновей. Прожил мирных 55 лет после Победы. Как и все мужики, помогал восстанавливать страну, поднимать целину. Хоть и провел послевоенную жизнь вместе с женой в с. Абатском, но Ленинград всегда считал своим родным домом, трижды с женой они ездили туда в надежде найти отца и брата, но, видимо, они погибли.

Человек этот любил жизнь, людей и песню. В составе хора ветеранов войны и труда выходил на сцену, но больше всего любил петь один о своем родном Ленинграде. Праздник 9 мая считал главным праздником своей жизни...