Васильев Юрий Константинович
Васильев
Юрий
Константинович
Гвардии подполковник

История солдата

Это мой дед, Васильев Юрий Константинович. Летчик-истребитель, Военный летчик 1-го класса, летчик-испытатель в/ч 26276 (514 АРЗ "Ремпоезд").

Родился 03.05.1923 г в деревне Грязи, Воронежской области. В ВВС РККА с 1941 года. В 1944 году окончил Армавирскую Военную авиашколу пилотов.

На фронте 1944-1945 г. После войны служил в ПВО, работал летчиком-испытателем.

Награды: 2 Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, Орден Боевого Красного Знамени, орден Ленина, медали.

В последние годы был председателем совета ветеранов 15 ГИАД.

Умер в Москве 26.04.1989 г.

Боевой путь

После окончания авиашколы школы в 1944 г. попал на фронт. Был летчиком-истребителем в 3-го ГИАП, 15-й ГИАД, 10-го ИАК, 2-й ВА.

Воевал на самолетах Ла-5, Ла-7.

Комдивом у него был Герой Советского Союза Иван Алексеевич Лакеев,

комэском - Герой Советского Союза Петр Васильевич Базанов https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87.

Участие в боевых действиях:

1944 г. 1-й Украинский фронт

Противодействие немецкой авиации в районе окруженной Корсунь-Шевченковской группировки противника, освобождение гг. Ивано-Франковск, Львов.

1944 г. 4-й Украинский фронт

Участвовал в боевых действиях в Закарпатской Украине по освобождению гг. Ужгород, Мукачево, Чоп, Гуете, Турка, Берегово.

1945 г. 4-й Украинский фронт

Участвовал в освобождении Чехословакии г.г. Михайловцы, Ластомир, Прага и др.

8.05.1945 в 23 часа 01 минуту боевые действия перед 4-м Украинским фронтом прекратились в связи с подписанием Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

После окончания войны служил в Чехословакии, потом в 88 ИАК ПВО под командованием А.И.Покрышкина.

Был инспектором корпуса по технике пилотирования.

Освоил сам и помогал осваивать летчикам авиакорпуса реактивную технику.

Летал на самолетах МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, Су-9, Су-11 и их модификациях.

Был летчиком испытателем в/ч 26276, которая позже была преобразована в 514-й авиаремонтный завод.

В 1962 году, во время Карибского кризиса был на Кубе.

Никита Александрович Горбунов, внук

Это был самый любимый и самый близкий мой человек!
По рассказам моей мамы, в военкомат дед пошел сразу после школьного выпускного вечера. Из военкомата его, как закончившего аэроклуб и мечтающего о небе направили в авиашколу. Думаю, благодаря этому он смог дожить до победы, ведь сколько его сверстников, сменивших школьный аттестат на военный билет, полегло в первые годы войны!
Сам дед про войну рассказывать не любил, буквально клещами из него приходилось вытягивать, но получалось немного.
И только когда мы ездили в гости к кому-нибудь из его друзей-однополчан, или когда он брал меня с собой 9 мая к колоннаде парка Горького, где каждый год проходили встречи ветеранов 15-й ГИАД, была возможность узнать что-то о войне. Я старался внимательно слушать о чем они говорят, щедро разбавляя разговор характерными жестами, которые известны всем летчикам мира...
Он говорил мне, что фильм "В бой идут одни старики" - это про них. Это они, те самые наивные "желторотики", которые, попав на фронт после училища, рвались в бой с ненавистным врагом и жертвовали своими, такими короткими жизнями. Я помню, что когда показывали этот фильм - дед всегда его смотрел. А когда он его смотрел, то всегда плакал. Плакал тихо, беззвучно, украдкой смахивая слезу, видимо, стараясь не пугать меня, маленького, но я видел, что он плачет. Плачет очень горько...

Я буду помнить своего деда всю свою жизнь! Я горжусь своим дедом и чем старше я становлюсь, тем сильнее я им горжусь, тем больше я понимаю, что они тогда сделали для нас и наших потомков.
Я постараюсь вложить их подвиг в сердца своих детей. Конечно, это нелегкая задача, но я очень постараюсь! Обещаю это тебе дед!