Васильева Александра Георгиевна
Васильева
Александра
Георгиевна
Старший лейтенант медицинской службы / Военный врач

История солдата

Родом она из Удмуртии. Училась в сельской четырехлетней школе, закончила Ижевскую десятилетку. Не покидала ее мечта стать врачом , поэтому и поступила в медицинский институт . И тут заполыхала Великая Отсечественная Война. В августе 1943 года, после ускоренного выпуска, Александра ушла на фронт. Ее зачислили хирургом 934 ого батальона авиатехнического полка второго Прибалтийского фронта. Батальон участвовал в особождении таких городов, как Шауляй, Каунас и много других населенных пунктов Латвии и Литвы. Военврач под разрывами снарядов подползала к раненым бойцам, доставляла их в медсанбат. Во время одного из боев Александра Георгиевна вынесла с поля боя более трех десятков человек. При воинской части открыла лазаретна 30 коек для легко раненных. Тяжелых отправляли в полевой госпиталь. После войны Александра Георгиевна продолжала служить в армии, прошла курсы усовершенствования хирургов. В 1946 году получила черепно - мозговую травму, когда везла летчика в госпиталь. Впереди идущий автомобиль нарвался на мину , и санитарную машину опрокинуло взрывной волной.  В августе 1946 года ее комиссовали по состоянию здоровья.

Воинская специальность Военный врач
Место рождения Удмуртия

Боевое подразделение 934 батальон авиатехнического полка второго Прибалтийского фронта
Завершение боевого пути 1946

60 лет Победы!

60 лет Победы!

После войны

По воле судьбы Александра Георгиевна оказалась в Чебоксарах , стала работать в поликлинике МВД. В 1983 году ушла на заслуженный отдых. Ей вручили медаль "Ветеран Труда".