Васильева Анна Кирилловна
Васильева
Анна
Кирилловна
старшина медицинской службы

История солдата

Семья Кролевецких постоянно жила в с.Карыш  Глушковского района.  Во время оккупации Курской области (1941 – 1943), глава семьи Кирилл был  тяжело  болен, поэтому  в действующую армию не попал, но помогал местным партизанам. Вместе с женой Ксенией Захаровной  они передавали им провизию.  Такая деятельность была очень опасна, т.к. в селе были  полицаи  из числа местных  жителей, которые хорошо знали своих односельчан. Некоторых расстреливали и вешали  целыми семьями за то, что их члены семьи сражались на фронте.

Старшая дочь Анна (04.01.1921 г.) служила медсестрой в госпитале, а в семье оставались еще три дочери Валя (18.01.1925 г.), Мария (28.01.1928 г.) и Тамара (1931 года).

Аня  закончила Рыльское медучилище. Работала в больнице медсестрой.  С первых дней войны пошла добровольцем на фронт. Работала медсестрой в госпитале.

Из воспоминаний Анны Кирилловны: «Немецкие летчики разбомбили эшелон с нашими солдатами.  Часть  солдат погибла, а тех,  кто был  ранен,  мы  пытались спасти. В это время немцы продолжали обстрел, и мы под пулями выносили  солдат, перевязывали и отправляли в госпиталь в Псковскую  область».

Именно в эти трагические дни бабушка Аня получила свое первое ранение. «Помню, как меня везли на подводе под покровом ночи. В госпитале пролежала 10 дней. Меня хотели отправить в тыл, но я отказалась. Решила, что больше пользы принесу на передовой».

Так попала  в госпиталь 4 ударной армии Калининского фронта. Работала   в очень тяжелых условиях: на себе носила раненных. А раненых было много. Их размещали в домах местных жителей. «Сколько тогда мы жизней спасли – никто не знает».

Зимой 41-42 гг. были сильные морозы.   "Помню, у холма станции Асташково наша армия выходила из окружения. Раненых отправляли в тыл на «кукурузниках». А немцы обстреливали самолеты". Много раз сопровождала тяжелораненых и Анна Кирилловна. Во время этих полетов  она и обморозила руки и ноги. Такие тяжелые ситуации во время  войны  случались не раз.

Однажды медсестер  отправили в расположение другой части.  «Пароль мы не знали. Часовой приказал нам лечь на снег. Одна из медсестер, ветеран Халхин - Гола Евгения Зеленина, сказала часовому: «Мы же живые люди, веди нас в штаб, а то мы замерзнем».  Нас отправили в сарай до утра, пока не приехал начальник их госпиталя. До сих пор удивляюсь: как я тогда не заболела!

А как было страшно  видеть, когда немцы вперед себя гнали детей и  старых, как живой щит, на наши  окопы. И как маленький мальчик, отломив кусочек хлеба, прятал остальное – маме гостинец. А я, молча, глотала слезы, зная, что его мамы уже нет в живых».   Именно тогда Анна Кирилловна  решила, что у нее будет много детей.

Так и служила, не думая о себе, спасая людские  жизни.  Не раз была  донором – сдавала кровь для раненых  бойцов.   И все  добро  возвращалось ей сторицей:  судьба  берегла  ее от смерти, а  людская  признательность   выражалась  в  письмах - благодарностях от спасенных.

В 1943 году началось наступление нашей армии. В составе  действующей армии Анна освобождала  Прибалтику, Украину, Австрию, Венгрию.

«Вена – очень красивый город. Он был не сильно разрушен, а вот Будапешт был в руинах. Однако на улицах музыканты играли вальс на скрипках. Над руинами  звучала музыка Штрауса, а у меня текли по щекам слезы», - вспоминает Анна.

Она  прошла всю войну: с 22 июня 1941  года по май  1945 года. Война для  Анны Кирилловны  закончилась  под  Прагой.

После демобилизации вернулась  домой. Но вернуться к мирной жизни после фронтовых будней  оказалось достаточно трудно, но Анна справилась. Она  решила осуществить свою мечту – стать врачом. Поступила в Киевский мединститут. Но, проучившись два года, обучение пришлось прервать, т.к. на одну стипендию выжить в Киеве в то время  было сложно.

Пошла работать в детский санаторий под Киевом, а затем уехала в Западную Украину в город Дубно Ровенской  области, где  познакомилась со своим будущим мужем Николаем Васильевым, также фронтовиком.  После свадьбы жили и работали в Молдавии, затем в России в Курской области, а потом уехали в г. Кременец Тернопольской области (Западная Украина).

Работала старшей медсестрой в  стоматологической поликлинике,  а  ушла на заслуженный отдых в 70 лет.  У нее 4 детей, 12 внуков, 18 правнуков.

11 января 2011 года прабабушке  Ане   исполнилось  90 лет, а 12 марта 2011 года  перестало биться ее сердце.

Место рождения с.Карыш Глушковского района Курской области

Боевое подразделение госпиталь четвертой ударной армии Калининского фронта