Васильева Анна Павловна
Васильева
Анна
Павловна

История солдата

Моя мама Васильева Анна Павловна родилась в д. Ручьи. К началу войны она закончила 9 классов Пашской школы. 20 декабря 1941 года пришла в райком комсомола с просьбой отправить на фронт, а уже 21 декабря Аннушка стала санитаркой военно - полевого госпиталя на Волховском фронте. Сначала госпиталь находился в Новой Ладоге, потом стал продвигаться на запад вслед за наступающей армией. Мама была очень творческим, артистичным человеком и хотя работа военной санитарки очень нелегка, она активно участвовала в художественной самодеятельности госпиталя: пела, читала стихи. В военные годы встретила и полюбила моего отца. Мама  дошла до Берлина и закончила войну художественным руководителем части. Вся дальнейшая жизнь её связана была с комсомольской и культурно - просветительной работой.

Мартышева Галина Ивановна, бывший учитель истории

Я хорошо помню, что Анна Павловна часто выступала перед детьми в школе на уроках мужества. Приходила всегда с орденами и медалями на груди. Худенькая, изящная, всегда весёлая, с улыбкой, очень доброжелательная.