Васильева Анна Васильевна
Васильева
Анна
Васильевна
старший лейтенант

История солдата

Родилась 16 июня 1920 г. в деревня Мельница, Псковской обл., Опочецкий р-на, куда уехал от голода из революционного Петрограда её отец Василий со всей семьёй. В деревне, на земле было легче прокормить детей в то время. К 1940 году окончила Высшие бухгалтерские курсы при Московском кулинарном техникуме.

Место рождения деревня Мельница (Псковская обл., Опочецкий р-н)

Боевой путь

Призвана в 1941 на Украинский фронт рядовой, как военнообязанная из Новгорода, куда переехала с семьей.

После прохождения курсов была санитаркой: вытаскивала раненых с поля боя, а позже служила полевым поваром. Однажды готовила лично обед для самого Гео́ргия Константи́новича Жукова. Ему очень понравилась её кухня, за что Анна Васильевна была удостоена "Медали Жукова" А N 0252035.

Прошла от Новгорода до Будапешта, принимала участие в освобождении Европы от фашизма. Весть о победе встретила уже старшим лейтенантом.

За участие в героическом штурме и взятии Кинегсберга

Кавалер ордена Отечественной Войны 2-ой степени