Васильева (Цветкова) Вера Ивановна
Васильева
(Цветкова)
Вера
Ивановна
Труженик тыла / Путевой рабочий

История солдата

Война застала ее в возрсте 23 лет в Смоленской области. Работая путейным обходчиком, участок обслуживания составлял 30 км, от станции Канютино до станции Никитинка, с огромным гаичным ключем, пешком, обследуя участки железнодорожных путей Вера Ивановна ( моя бабушка) в одиночку, днеи или ночью проходила свой путь изо дня в день. Во время окупации Смоленской области, одна из немецких частей стояла в деревне Сластихино, где она проживала с сестрами. Родители давно умерли. Одну из историй рассказанную бабушкой помню отчетливо. Было морозно, немецкие солдаты вошли в деревню и стали подбирать дома для обоснования, при этом просто выселяли семьи. Дом у бабули был большой и новый, его приглядели офицеры, но чтобы защитить его сестры не обошлись находчивостью: как только дверь открылась и вошел немецкий офицер, то увидел такую картину, одна сестра другую чесала гребешком на заслонку от печи, а третья делала вид, как будто давит вшей. Немцы очень этого боялись, выкрикнув на немецком языке офицер выскочил из дома и долго не появлялся. Сетры понимали, что сильно рисковали тем самым, их ведь могли и растрелять, но пошли на риск ради сохранения родового гнезда. В последствии дом все же забрали. Это была добрейшей уши человечек, ни один путник, проходящий мимо дома, где жила бабушка не был обделен вниманием, всегда угощала приготовленным квасом из березового сока заправленного жареным ячменным зерном, вкуса необыкновенного. Расспросит, благославит в дорогу, перекрестит. Была угнана в плен, но старшему брату удалось ее выкупить из него.

Воинская специальность Путевой рабочий
Место рождения д.Сластихино

Ветеран труда

Ветеран труда

После войны

После войны бабушка продолжила свою трудовую деятельность в РЖД, но уже перейдя дежурной на переезд, так и завершив свою деятельность там. Все остальное время затем будучи на пенсии она отдала домашнему хозяйству и нам, внукам. Зимой пряла пряжу, вязала нам носки и варежки, штопала их, да бы на нас они просто горели. Когда мы как снеговики возвращались домой с прогулки, она отправляла нас на теплую уютную печь, подавла вкуснейшую еду приготовленную в той же печи. Ее блинам испеченным в печи небыло равных, как и пирогу с картошкой. Добрая, всегда поддерживающая, любящая и миротворящая, молящаяся вопреки всем запретам за нас.