Васильева Клавдия Антоновна(Литвиненко девичья)
Васильева

Трудовой фронт 1941 1945гг в селе Бурлацком(окупация шесть  долгих месяцев)

Воинская специальность труженица
Место рождения Село Бурлацкое Благодарненского района Ставропольского края

Завершение боевого пути 1945

Кладия Антоновна- трудовой фронт во имя победы в сельской местности на оккупированной территотии.Была на работах оборонительных сооружений.

Работала в селе на пахоте,  посеве, уборке урожая  на элеватор возила зерно вязала  носки ,шила рукавицы отправляли солдатам на фронт.

Шесть месяцев немец был в селе молодежь ,как могла вредила немцам, но не были пойманы.Ветеран упокоен  на Новой Деревне.

Суровым путем трудовым

Да разве об этом расскажешь –

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!

Ты шла, затаив свое горе,

Суровым путем трудовым.

Весь фронт, что от моря до моря

Медаль за доблестный труд.

Всё для фронта, для победы

Всё для фронта, для победы, устали не знали,
Вновь заводы поднимали, доменные печи,
Вот открылась в мир калитка, целина,просторы,
И дорог железных нитка, пристальные взоры!
Всё - же всюду поспевали, и любить и строить,
Б.А.М. надежды поднимали... Всё старались помнить.
Вновь Россия возрождалась и с колен вставала
К мирной жизни возвращалась... ВВЫСЬ ЗАТЕМ ВЗЛЕТАЛА!!!

После войны

Клавдия  Антоновна жила в Бурлацком до 1950 года   работала на маслосырзаводе.В1946 году вышла замуж в 1947 родилась дочь Лидия,настала тяжелая пора

начался голод.Муж покинул село он был военный уехал по предписанию она с ребенком и мамой как то чкдом пережили это тяжкое время.В 1950 году переехала в зерносовхоз Ставропольский по началу работала на разных работах.Далее была свинаркой была добросовестной труженицей давала хороший привес. От  одной свиноматки опорос был по двадцать поросят и всех выхаживала.  Ее посылали на ВДНХ  со свинками но она не поехала муж не пустил Участвовала в Художественной самодеятельности пела,играла в спектаклях в клубе. .По потере здоровья работала сторожем на зернотоке.Война не прошла даром начался сильный полиартрит пальцы на руках отказали не слушались, лечилась не помогало По путевке в Пятигорск ездила..Дети забрали ее в Москву лечилась долго ,лечение помогло стало лучше.Условия жизни были лучше не надо было воду носить греть печку топить, тяжести носить.У Клавдии Антоновны было три дочери

Лидия Александра Светлана, шесть внуков,семь правнуков.Из Москвы часто приезжала в Ставропольский и в Бурлацкое.Наша мама- бабушка была веселой жизнерадостной такой и останется в памяти.

Иван Ляшенко
Иван Ляшенко