Васильева (Лапина) Александра Васильевна
Васильева
(Лапина)
Александра
Васильевна
ефрейтор

История солдата

Моя прабабушка родилась 7 апреля 1923 года в зажиточной семье крестьян. Она была старшей дочерью и помогала родителям в воспитании 3 сестёр и брата. В  30 годах отец и мать вступили  в  колхоз. Прабабушка рассказвала: "родители нас не баловали, как сейчас балуют своих детей мамы и папы, зато мы были приспособлены к жизни, добивались всего сами". Да и сама жизнь, какие бы ни строила преграды, не смогла сломить эте сильную женщину.

Боевой путь

Война для Александры Васильевны  началась с того момента, когда  в деревню Листовичи прислали военрука для обучения молодёжи военному делу. Именно тогда она получила навыки телефонистки, которые пригодились ей на фронте. Тогда же в их деревню пришли партизаны, и в 1942 создали свой штаб.

Сашину семью эвакуировали в Валдай, затем в Сибирь, а Александре приходит повестка в военкомат. Оттуда она вместе с другими девушками сначала попадает на хлебозавод в Крестцы, где исполняет обязанности экспедитора воинских частей Северо-Западного фронта.Но не долгими были обязанности по доставке хлеба нашим солдатам. Александру Васильевну направляют на 2-ой Укранский фронт в качестве телефрнистки.

Вот тогда ей пришлась столкнуться со всеми тяготами и лишениями военных лет.

Звание-рядовой. Должность- телефонистка.

Лапина Александра Васильевна, телефонистка взвода связи I дивизиона 27 Армейской Пушечной Артиллерийской Ясской Краснознаменной ордена Кутузова бригады,участвовала в военных действиях Северо-Западного фронта с ноября 1942 по май 1943 года. С мая 1943-Степной и II Украинский  фронт.                                              Она прошла военными дорогами по городам Украины,Румынии, Австрии, Венгрии, получила контузию,но и после нее встала в солдатский строй, продолжая делать всё возможное и невозможное для Победы над гитлеровскими захватчиками .

Николаева Людмила Александровна-дочь

Мама, самой дорогой наградой считает грамоту Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. И.В.Сталина, полученную за освобождение города Кестель, за боевые действия озера Балатон и освобождение Будапешта, грамоту мама передала в музей Лычковского сельского поселения. мама имеет множество наград- Орден красной Звезды, Орден Отечественной войны 1и 2 степени, медаль Г.Жукова, медаль "За Победу над Германией",и много юбилейных медалей. После войны мама нашла свою семью в Сибири и вернулась в родную деревню,вышла замуж за Васильева Александра Васильевича, тоже воевавшего на фронтах нашей Родины. Прожили они 35 лет, имеют 4-х детей, 11 внуков и 12 правнуков. Из д.Листовичи семья переехала в с. Лычково, мама и отец долго работали на Лычковском пищекомбинате и на хлебоприемном предприятии, мама награждена медалью "За доблестный труд"-1970г., ей присвоено звание "Ударник коммунистического труда"-1978г. о ней писали в местной газете,мама и сейчас живет с нами.

грамота И.В. Сталина

За победу над Германией