Васильева (Любимова) Евдокия Ивановна
Васильева
Ивановна
сержант / ПВО

Васильева (Любимова) Евдокия Ивановна - моя мама.
Евдокия Ивановна - участник боевых действий.
С апреля 1942 г. мама пришла в 1-ый прожекторный батальон Зенитной артиллерийской дивизии Московского фронта ПВО, а закончила службу только в июне 1945 г. на Центральном фронте ПВО 1795 ЗАП 50-ой Зенитной артиллерийской дивизии. Здесь же служил и мой папа Васильев Владимир Иванович. Они поженились после окончания войны.
Именно об этих девушках замечательный фильм "А зори здесь тихие"...
Мама нам рассказывала, как они на слух  определяли немецкие самолёты и направление их полёта, чтобы наводить зенитные батареи, чтобы не дать пройти немецким самолётам к Москве.
Рассказывала, как в свободноеот дежурства время, когда была возможность, пели под гитару: у мамы был очень красивый голос, она хорошо играла на гитаре, любила петь, особенно романсы.

День Победы - это святой для меня и членов нашей семьи ПРАЗДНИК. Это действительно Праздник со слезами на глазах: блокаду Ленинграда пережила моя бабушка Бусарова Мария Прохоровна, которая несколько дней лежала на одной кровати с умершим маленьким сыном Сережей, пока бабушку не нашли и не положили в больницу. Серёжа похоронен в братской могиле на Пескарёвском кладбище.

Воинская специальность ПВО
Место рождения Кинешма