Васильева Людмила Алексеевна
Васильева
Людмила
Алексеевна
гвардии капитан медицинской службы

История солдата

Участница Отечественной войны: Воронежский, Калининский и 2-й Белорусский фронты в составе 6-й гвардейской армии 126 хирургического подвижного госпиталя с 04.08.1943г. по 09.05.1945г.

Боевой путь

Васильева Людмила Алексеевна родилась 25 июня 1921г. В 1939г. поступила в Куйбышевскую Военно-Медицинскую Академию,  в 1942-ом ее перевели на Военный факультет при 2-ом Московском Государственном мединституте, а в 1943г. она его окончила и добровольцем ушла на фронт. В составе 6-й гвардейской дивизии Людмила Алексеевна прошла Воронежский и Калининградский фронты, Прибалтику. И всюду - борьба за жизнь советского солдата. Молодому, еще неопытному хирургу доверили заведование отделением газовой гангрены полевого госпиталя первой линии. Сколько людей спасено, сколько возвращено в строй! Лица не запоминались. Только раны - одна тяжелее другой.

И когда последние залпы орудий возвестили миру о победе над фашизмом, на груди Людмилы Алексеевны поблескивали ордена и медали.

После войны мама выбрала, наверное, самую созидательную из медицинских специальностей: врач акушер-гинеколог. И опять схватка со смертью, борьба за новую жизнь. Сколько женщин спасено, сколько детей рождено. Сколько отчаявшихся женщин сделано счастливыми.

После окончания клинической ординатуры мама поступает на работу в Куйбышевский Государственный мединститут. Защищает кандидатскую диссертаци. Преподает и ведет палату больных.

Ордена и медали.

Ордена и медали.