Васильева Надежда Васильевна
Васильева
Надежда
Васильевна
ефрейтор

История солдата

_Васильева Надежда Васильевна родилась 12 декабря 1916 года в  городе Санкт-Петербурге, в семье столяра, затем семья переехала жить в посёлок Сиверский, Ленинградской области. Одаренная, кроткая и смиренная Надежда вместе со своей младшей сестрой Ниной отлично училась  в сельской школе, всем помогала и всех любила...

Обе сестры с отличием закончили школу, а весной 1941 года Надежда с отличием закончила Технологический институт... Началась война... рыли окопы...тяжелая болезнь... " только бы дойти до Нины". И Надежда попадает в госпиталь, где её спасает от смерти  её младшая сестра Нина, работавшая медсестрой...

С  июня 1942г. Надежду мобилизовали в РККА  в 1 САМ ВВС КА  (1 стационарные авиационые мастерские  13-й Воздушной Армии Ленинградского фронта, воинская часть 55795). Блокада, бомбёжки, работа, голод... - всё пришлось пережить Надежде!

За образцовое  выполнение боевых заданий командования, Надежду наградили орденом Красной Звезды. За храбрость, стойкость и мужество - орденом  Отечественной войны и 11-ю медалями.

Закончилась война и Надежда с 1945 года до пенсии работала научным сотрудником ВАМИ (Всесоюзного алюминиево - магниева института).  Много прекрасных научних разработок сделано ею, много наград получено за мирный труд. И везде она была любимицей в коллективе за её скромность и доброту, кротость и смирение, отзывчивость и любовь к людям. Она вышла замуж, воспитала троих дочерей и шестерых внуков. Светлая память об этом добром, мужественном, тихом и любящем человеке  навсегда останется в сердцах многих и многих людей.