Васильева (Николаева) Анна Романовна
Васильева
(Николаева)
Анна
Романовна
МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ / МЕДСЕСТРА

История солдата

Васильева (Николаева) Анна Романовна была мобилизована в первые дни войны и в составе команды №1002 медсестёр и шоферов из Башкирии была направлена в г. Иркутск, где разворачивались эвакогоспитали для лечения тяжелораненых бойцов и командиров Красной Армии. С августа 1941г. до конца 1945г. Анна Романовна лечила раненых в эвакогоспиталях №№ 1220, 1384, 1834.

Медперсонал в те военные годы своими силами содержал госпитали: добывали уголь в шахтах, вытаскивали плоты из Ангары для отапливания госпиталей и строительства во дворах госпиталей бомбоубежищ. Разбили на прилегающих к госпиталям территориях огороды - выращивали овощи для раненых, косили сено для лошадей госпитальных. И всё это ложилось на хрупкие девичьи плечи.

Не хватало лекарств, бинтов - их стирали. Медсёстры отправляли на фронт часть зарплаты, вышитые кисеты, платочки.

После войны Анна Романовна работала в сельских ФАП (Фельдшерско-акушерский пункт) Аургазинского и Стерлитамакского районов Башкирской АССР.  Вдвоём с мужем, участником ВОВ, учмтелем вырастили пятерых детей.

Работала добросовестно, как и в годы войны, напряжённо. Работа фельдшера и акушерки на селе - тяжкий труд. Часто случались ночные вызовы и Анна Романовна спешила на помощь больным, а днём вела приём пациентов в здании ФАП. В послевоенные годы на селе рождалось много детей, и Анна Романовна принимала роды на дому. Теперь у тех малышей уже подрастают внуки и правнуки. В 1972г. Анна Романовна вышла на пенсию, но и будучи на заслуженном отдыхе, всегда помогала односельчанам, обращавшимся к ней за помощью. Прошло 48 лет, как она вышла на пенсию, но до сих пор односельчане вспоминают её добрым словом.

В апреле 2000г. перестало биться её большое, доброе сердце. Похоронена на сельском кладбище на родине рядом с мужем.

Воинская специальность МЕДСЕСТРА
Место рождения СЕЛО ЕРМОЛОНИКОЛЬСКОЕ СТЕРЛИТАМАКСКОГО РАЙОНА