Васильева (Савенкова) Анастасия Куприяновна
Васильева
(Савенкова)
Анастасия
Куприяновна
доброволец

История солдата

Это судьба простой девочки, которой довелось встретить свой первый выпускной бал 21 июня 1941 года, а дальше началась другая жизнь, жизнь во время войны... Ася мечтала быть учителем истории, но война изменила все планы. В 1941 году ей исполнилось 17 лет, Ася закончила Астраханское педагогическое училище, а 21 июня был выпускной бал, девушки в белых платьях гуляли до самого утра и потом легли спать. Вскоре все проснулись от крика и шума, который доносился с улицы. Они выглянули в окно и крикнули прохожим: "Что случилось?, и услышали в ответ - "ВОЙНА!". Уже с утра потянулась цепочка людей в военкомат, все записывались добровольцами на фронт, и у каждого было одно желание ПОМОЧЬ! Во время учебы в педучилище студенты изучали военное дело, обучались стрельбе из винтовки, учились ходить по азимуту, прыгать с парашютной вышки. Ася имела значок "Ворошиловский стрелок", все это пригодится сейчас решила она, и вместе с подругами пошли в военкомат. Но девушек не взяли, а направили по распределению. Ася попала работать в село Яндыки Астраханской области учителем начальных классов, вела два четвертых класса. А в это время немцы продолжали наступать и подходили все ближе и ближе к Сталинграду. Её пригласили в райком комсомола и стали готовить к работе в подпольной организации на тот случай, если немцы войдут в эти города. Дали подпольную кличку "Лиза" и пароль "Дядя Ваня дома?". В это время началось строительство обходной железной дороги "Астрахань-Кизляр". После работы и во время каникул все учителя тоже подключались к стройке, техники не было никакой, весь материал носили на руках, и как только появилась новая ветка, сразу пошли локомотивы. Над строящейся железной дорогой постоянно кружили немецкие самолеты, летали очень низко и сбрасывали листовки, в которых предупреждали: "Стройте быстрее, мы скоро придем!. В 1942 году Асю перевели работать в райцентр, Лиман, секретарем райкома комсомола. За это время она трижды подавала заявление на фронт, но все время отказывали, учителя тоже были нужны. Положение на фронте становилось все тяжелее, немцы подходили к Астрахани. Асю пригласили в райком комсомола и вместе с другими комсомольцами стали готовить для заброски в тыл противника на подрывную работу. Мама Аси понимала куда посылают дочь, но ни слова не сказала, а лишь молча собирала ее вещи, три сына уже были на фронте. Комсомольцев привлекали к любой работе, они рыли окопы, готовили бутылки с зажигательной смесью, готовили город к осаде. Положение на фронте менялось постоянно и, как только враг подходил ближе, начинали закапывать все документы райкома, чтобы они не попали в руки немцам. А потом снова доставали, и так было несколько раз. Подходило время для заброски отряда в тыл противника. Не задолго до этого Асю пригласили в обком комсомола на совещание, все совещания проходили ночью, необходимо было оценить обстановку и определиться с датой вылета. Так вышло, что на обратном пути домой, Ася упала в ров (была бомбёжка) и сломала ногу. А из того отряда, который забросили в тыл, никого в живых не осталось. Судьба ни один раз спасала ее от разных переделок. В 1943 году, добираясь до места попутным транспортом, она осталась одна ночью в степи, на 30 км вокруг ни души, было очень страшно, стояла и плакала, не зная что делать, а подобрали свои, проезжали мимо. 1943 год, освобожденный Сталинград, кругом разруха, необходимо восстанавливать хозяйство, кругом голод, страшный голод. Хлеб сеяли руками, не ели по несколько дней. Однажды от сильной жары загорелась степь, тушили всем миром, мешали порывы ветра, тушишь в одном месте, но тут же загорается в другом. Ближе к концу войны была создана комиссия по определению ущерба, нанесенного фашистскими захватчиками нашей стране. В Элисту прилетела группа во главе со знаменитой летчицей Мариной Гризадубовой для определения ущерба на территории Калмыкии, сюда же направили Асю для совместной работы с этой группой. Шел 1945 год, война подходила к концу, поэтому в райкоме комсомола было круглосуточное дежурство. О том, что наши войска взяли Берлин, первым сообщил дежурный. Он бегал ночью, стучал в окна домов, сообщая лишь одно долгожданное слово "ПОБЕДА!" Ликованию не было предела, народ и радовался, и плакал одновременно, слово "ПОБЕДА" было главным в те дни! Радостное ощущение было на душе у каждого, гордость за то, что живешь в этой стране, гордость за то, что был нужен ей все эти годы!

Место рождения Лиманский район Астраханская обл.

Завершение боевого пути х.Зимняцкий Сталинградской обл.

После войны

После войны родила и воспитала двоих детей Алевтину и Александра и вместе с мужем военным комисаром жили в разных местах Сталинградской обл. Окончательно осели в х. Зимняцком Серафимовического района, где и построили свой дом. А муж Ваильев Василий Федорович служил там Военкомом до момента реорганизации вооружонных сил. ( январь 1959г. ) Работала преподавателем в младших классах Зимняцкой школы. Дети выросли и разлетелись по стране. Дочь после окончания института распределилась и осталась жить в г. Перми, а сын  уже после службы в армии остался в г. Москва. Года через 3  после смерти мужа в 1977г , перехала жить к дочери в Пермь и помогала ей воспитывать ее детей, своих внуков и правнуков.