Васильева (Шалабанова) Валентина Петровна
Васильева
Валентина
Петровна
железнодорожница

Васильева (Шалабанова) Валентина Петровна родилась в 1923 году в п. Волховстрой (ныне г. Волхов).

В 17 лет закончила школу, собиралась поступать в педагогический институт в Ленинграде, но началась война.

В городе до войны были построены гидроэлектростанция, которая снабжала Ленинград электричеством, алюминиевый завод и ряд других предприятий. А главное, в городе находилась станция Волховстрой, которая имела 4 железнодорожных направления, и река Волхов выходила на Ладожское озеро. Таким образом, г. Волхов занимал стратегически важное положение.

Отец устроил Валентину Петровну на работу на железную дорогу, где работал и сам, и другие его сыновья. Она состояла вольнонаемной в частях действующей армии.

Волховстрой I - большая узловая станция, имела 4 направления, распределительную горку. Бабушкина должность называлась "помощник дежурного по отделению". Рабочее место было в бомбоубежище, на командном пункте. Им передавали, с какой стороны летят немецкие самолеты, и они должны были все составы на станции рассредоточить на запасные пути. А через станцию Волховстрой I непрерывным потоком шли воинские эшелоны с солдатами, техникой, продовольствием на Ленинградский и Волховский фронты.

Немецкие войска бомбили станцию, разрушая пути, здания, жилые дома. Выпадали дни, вспоминала Валентина Петровна, когда за сутки немцы совершали более 10 налетов. На железнодорожный узел было сброшено свыше 15 тыс. различных бомб и в городе произошло более 350 пожаров после бомбежек. Несмотря на трудности при вражеских налетах железнодорожники проявляли высокое мужество - с военными восстанавливали они в любую погоду пути и отправляли военные эшелоны на фронт. Валентина Петровна вспоминала: "Они разрушали, а мы снова и снова восстанавливали. За минимальное время. собрав по крупицам пути, мы открывали зеленый путь эшелонам. И ни одной аварии, ни одного схода с рельс не было в годы войны."

После снятия блокады из особожденного Ленинграда шли поезда блокадниками. Их везли пассажирских вагонах, теплушках. Они были истощенными, болезненными, немощными. Первая остановка для них была в г. Волхов, где был создан эвакопункт. В свободное от работы время Валентина Петровна вместе с другими сослуживцами обслуживала эти поезда. В их задачу входило проверять вагоны и снять умерших, ходячих отвести в столовую, в медицинский пункт и обратно или разнести лежачим обеды. Через эвакопункт г. Волхова прошло свыше 1 млн. чел.

В 1942 г. многие работники отделения железной дороги были удостоены правительственными наградами. В том числе и Валентина Петровна получила медаль "За оборону Ленинграда". Тогда ей было 19 лет.

Валентина Петровна Васильева приравнена к участникам ВОВ.

Как уже говорилось выше, г. Волхов подвергался нескончаемым бомбежкам. Родительский дом (дом, в котором жила Валентина Петровна с родителями и братьями) был весь изрешечен снарядами. Даже шкаф с посудой был в пробоинах. Родители держали корову, и однажды в нее тоже попал осколок, пришлось ее срочно зарезать.

Во время войны Валентина Петровна встретила свою любовь - Васильева Владимира Петровича, который также работал на железной дороге. В 1943 году они поженились, а в 1944 родился сын, в 1946 - дочь.

Воинская специальность железнодорожница
Место рождения г. Волхов Ленинградской области

Медаль за оборону Ленинграда

Юбилейные медали

Юбилейные медали

Валентина Петровна - ученица школы г. Волхов (1939 г.)

Родители Анна Федоровна и Петр Григорьевич у изрешеченного осколками бомб дома

Валентина Петровна с супругом

Валентина Петровна с мужем Владимиром Петровичем и детьми Борисом и Татьяной (1956 г.)

Валентина Петровна с внучками Олей, Таней и Наташей (1977 г.)

Валентина Петровна с правнуками Максимом и Сашей (2010 г.)

90-летие Валентины Петровны (2013 г.)

На железной дороге Валентина Петровна проработала 4,5 года.
После войны в течение 20 лет работала в школе:
11 лет учителем начальных классов,
1,5 года директором начальной школы,
7,5 лет зам. директора по учебно-воспитательной работе.

Давала также частные уроки детям (готовила к школе - учила читать и писать, подтягивала отстающих). За это ей были благодарны многие ученики и их родители.

Васильев Владимир Петрович

муж