Васильева Валентина федоровна
Васильева
Валентина
федоровна
5 гвардейская штурмовая авиадивизия

"Из маминого дневника"

В мае 1942 года я ушла добровольцем на фронт. Но до фронта было еще далеко. Из Уфы со сборного пункта эшелон девушек отправили на станцию Чердаклы Ульяновской области учиться в ШМАС (школа младших авиационных специалистов). 4 месяца нас обучали на радистов – кодировщиков и только тогда отправили в действующую армию.. Я стала служить радистом – кодировщиком в метеобюро при штабе 5-й гвардейской штурмовой авиадивизии. Мы, радисты , принимали закодированные сведения о погоде из различных точек Советского Союза, даже с оккупированной территории , раскодировали и передавали синоптикам. Только после обработки этих сведений синоптиками, летчики получали приказ на боевые вылеты. Фашисты очень боялись штурмовиков Ил – 2, они называли их черной смертью и летающими танками. И немало полегло фашистских захватчиков от действия штурмовой авиации. У нас в дивизии были люди разных национальностей. Валерий Рыжков и Петя Есипов – русские , Толя Артеменко и Петр Горобец – украинцы, Анвар Усманов – татарин, Володя Фишман и Лева Пейда – евреи, Женя Жибровский – поляк, Борис Шмаков – цыган. Но в какой дружбе и согласованности они воевали… Как у них было развито чувство товарищества!.. Однажды в тяжелом , неравном бою подбили самолет Бориса Шмакова. И вот в невероятно сложной обстановке Анвар Усманов посадил свой самолет, спас товарища, и они благополучно вернулись в свой полк. Хотя мы, военнослужащие авиации, и не были непосредственно на передовой, однако видели сожженные и разоренные города и села, трупы людей на освобожденной земле. В городе Апостолово Ростовской области фашисты замуровали в шахтах около 3 тысяч человек мирного населения: женщин, стариков, детей. И вот, когда освободили этот город, трупы извлекали из шахт. Нельзя было без содрагания смотреть и думать, какие же муки пережили эти люди, вся вина которых состояла в том, что они – советские. Разве можно это забыть?

Войну 1941 – 45 годов вынесло в основном, поколение 20 – 25 –летних. У юношей того поколения дорога впереди была короткой, порой всего в несколько метров до вражеского блиндажа, изрыгающего свинцовую смерть, и они шли вперед, падали, погибали, защищая грудью родную землю. А им так хотелось жить! Даже перед самым горячим боем они мечтали о будущей жизни, хотя и знали, что для многих этот бой будет последним. Константин Симонов сказал: «У нас, у живых, есть много человеческих прав. У нас есть право трудиться У нас есть право на любовь, есть право на дружбу, есть право на счастье. Но одного права у нас, у живых, нет , и никогда не будет. У нас нет права забывать о том, что сделали наши павшие товарищи во имя Победы, во имя Родины, во имя жизни на земле.» Проходят годы чередой. Вот уже 60 годовщина наступила, когда смолкли орудия, затихли пулеметы, перестали в дома приходить похоронки. Но не утихает в гуще народной вечный зов памяти к тем, кто вписал свое имя в славную историю Отечества. Им всегда и навеки низкий поклон от ныне живущих.

Этот рассказ я прочитала в дневнике моей мамы. К сожалению, 6 декабря 2009 года она умерла… Совсем немного не дожила до 65 – й годовщины Великой Победы… Мне ее очень не хватает... Я ее очень люблю!

Воинская специальность 5 гвардейская штурмовая авиадивизия