Васильева Зоя Алексеевна
Васильева
Зоя
Алексеевна

История солдата

Моя бабушка, Васильева Зоя Алексеевна, сразу после школы 16 летней девочкой ушла на фронт. Была санитаркой, тягала раненых из окопов. Освобождала Ленинград, только вот медаль за освобождение cеверной столицы сгорела в эшелоне при бомбежке. Прошла пол страны, освобождала Прибалтику. Много страшных рассказов слышали мы от нее.  Как проваливались Катюши под лед на дороге жизни, как гладила по волосам умирающих молодых ребят, крепко сжимавших ее руку и кричавших:" Сестричка, сетричка, помоги..". Как контузия была, как просто было страшно, но так хотелось жить..Как писала письма любимому парню Алеше..  Каждое 9 мая бабушка надевала свои медали, наряжалась, шла гулять  в парк, где собирались ветераны.  И обязательно вкусный стол и водочка. Фронтовые. А как же! И обязательно парад по телевизору и фильм А зори здесь тихие, и меня к нему приучила.  Это забыть невозможно, пишу, а у самой слезы наворачиваются на глаза. Низкий поклон, бабуля. За твою юность, которой ты не видела, за твои натруженные руки, за мою Родину. Никто не забыт, ничто не забыто.

Место рождения г.Устюжна