
Василий
Игнатьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Василевич Василий Игнатьевич, родился в 1901 году в Гомельской губернии, в детстве семья переехала в Омск, где Василий Игнатьевич прожил всю свою жизнь и откуда уходил воевать на две войны – Финскую в 1939 г. и Великую Отечественную 1941-45 гг.
Дедушка умер очень рано, в 1957 от тяжелых последствий длительного переохлаждения, полученного в 1943-44 годах во время подготовки и освобождения Крыма. Служил он красноармейцем в инженерно-саперном батальоне, который занимался возведением переправ на озере Сиваш (Гнилом море). Я пятилетним мальчишкой слушал его захватывающие рассказы о героизме его однополчан, когда под огнем фашистской артиллерии или авиации по наведенным переправам продвигалась советская военная техника, шли танки. Переправы часто бомбили и их приходилось все время восстанавливать, а это значит опускаться в ледяную воду и часами ремонтировать разрушенные плоты. Много дедушкиных однополчан получили ранения и хронические болезни после длительного переохлаждения, не избежал печальной участи последствий тяжелых фронтовых болезней и мой дед, который получил тяжелое заболевание сосудов ног и умер совсем еще молодым человеком. Но весной 1944 года советские войска освободили Крым и мой дед вместе с бойцами Красной Армии еще год освобождал Европу от фашистов. Закончил войну Василий Игнатьевич в 1945 году в Венгрии.
Меня назвали в честь него Василием и я, гордый памятью своих предков, избрал профессией своей жизни сосудистую хирургию и вот уже 44 года оперирую и лечу людей с болезнями сосудов.
Вечная Слава поколению Победителей!