Василевская Валентина Ефимовна
Василевская
Валентина
Ефимовна

Родилась 2 мая 1921 года. С четвертого курса Сибирского металлургического института в 1942 году ушла добровольцем на фронт двадцатилетняя девушка-студентка. Родина обратилась к женщинам с призывом овладеть военными специальностями. Девушки-сибирячки уходили на фронт с 3-го, 4-го курсов, прибегая к разным хитростям, чтобы не задержала военно-врачебная комиссия в райвоенкомате.

Валентина Ефимовна воевала на Южном, Сталинградском и Волжском фронтах.

Отгремела война, но лишь в октябре 1945 года простилась она со своим ОЗПБ (отдельным запасным зенитно-пулеметным батальоном), и началась мирная жизнь.

Была награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

Регион Хабаровский край
Населенный пункт: Хабаровск

из Книги памяти Тихоокеанского государственного университета

Особенно запомнились ей тяжелые бои летом 1942 года, когда фашистским войскам удалось прорвать оборону Юго-Западного фронта и их авиация тяжело бомбила Воронеж, Валуйки, Купянск, переправы через реку Дон. В этих боях бесстрашно действовали боевые расчеты пулеметных установок.
Валентина Ефимовна с тяжелым чувством вспоминала имена подруг по институту – пулеметчиц, прожектористок Марию Сасюк, Валю Бесчастных, Алю Булыгину, Лидию Рябцеву, которые погибли под Россошью в жаркое лето 1942 года.
В ее памяти на всю жизнь остались многие эпизоды славных дел девушек-зенитчиц кораблей и барж, перевозивших раненых на левый берег Волги. Многих подруг Валя растеряла в стремительном водовороте событий тех дней. Женщины войны, девушки-бойцы, обутые в тяжелые сапоги, в полной боевой форме, с оружием в руках…Им бы ходить в туфельках на высоких каблучках, кружить головы парням, любить. А они наравне с мужчинами ходили в атаки, форсировали реки, мерзли в окопах. Какую любовь к своей Родине, к народу они должны иметь, чтобы добровольно принять на себя всю тяжесть фронтовых дорог.
С 1962 года Валентина Ефимовна работала в Хабаровском политехническом институте (ныне Тихоокеанский университет). Огромная жизненная школа – вот что с первых минут знакомства с Валентиной Ефимовной отмечали все. Нельзя не вспомнить о ее участии в общественной работе. Была она когда-то и институтским, и фронтовым партийным вожаком. И всегда она была с молодежью, со студенчеством, по-матерински заботилась о них, жила их делами.
Годы как будто не были властны над Валентиной Ефимовной. До последних дней жизни она была бодрой, жизнерадостной. Она заряжала всех, кто с ней общался, энергией, жизнелюбием. Она любила молодое поколение, верила в него. Идеалы боевой молодости она пронесла через всю жизнь.