Василевский Алий Яковлевич
Василевский
Алий
Рядовой / Механик авиаполка

Родился в 1925 году в г. Ульяновск в семье военнослужащего.
В 1933 году семья переехала в Пензу, а в 1934 году отца - Василевского Якова Моисеевича перевели на Дальний Восток.
В октябре 1942 года, после гибели отца на фронте, семья переехала из Хабаровска в г. Алма-Ата.
В 1943 году был призван в ряды Красной Армии и направлен в г.Кзыл-Орда в Серпуховскую авиационно-техническую школу. Окончил авиашколу в 1944 году и был направлен в действующую Армию на 1-й Белорусский Фронт в 174 Гвардейский авиационный штурмовой полк, который располагался в Польше.
Вместе с полком дошел до Берлина.
До 1950 года находился в Германии в составе Советских оккупационных войск.
После окончания службы закончил школу рабочей молодежи в Алма-Ате, затем попал в Пензу на Пензенский Часовой завод учеником наладчика, закончил вечернее отделение Пензенского политехнического института, работал преподавателем Пензенского Приборостроительного техникума, старшим инженером ВНИИПТхиммаш, начальником цеха ППО «Рембыттехника», преподавателем в средней школе 51.

Воинская специальность Механик авиаполка
Место рождения г. Ульяновск