Василевский Бронислав Иванович
Василевский
Бронислав

История солдата

Мой отец ,Василевский Бронислав Иванович, участник Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. Родился  23 декабря  1924 г. в Белоруссии (Бобруйская обл. Кличевский район, д.Околица) в семье крестьян. Родители :отец - Василевский Иван, мать - Василевская Болеслава. Имел двух братьев: старший - Василевский Иван, и младший - Василевский Анатолий, а также старшую сестру - Василевскую Нину. Летом 1941г. окончил второй курс Могилевского педагогического техникума.С декабря 1942г. по май 1945г. участвовал в боевых сражениях по освобождению русского народа и Европы от фашизма.Дошел до Берлина.За боевые заслуги был награжден орденами и медалями. После войны окончил 11 классов и получил полное среднее образование.Работал в Москве. Был женат на Василевской Клавдии Васильевне.В 1952г. с молодой женой по найму работал в Казани, потом в Нижнем Новгороде, где и остался проживать постоянно, и где сейчас живут его дети и внуки. Имел 3 детей. Работал шофером, машинистом ж.д. крана, монтажником, слесарем. Веселый, отзывчивый, прямодушный и любимый женой и детьми, он дожил до 60-лет. В декабре 1986г., после тяжелой болезни, отец умер. Оставил после себя память о славных годах своей жизни и славной победе русского народа в борьбе с фашизмом. Праздник 9 мая был самым дорогим для моего отца.Вечная ему память и благодарность. Точно так же, вечная память и благодарность и всем воинам, всем участникам Великой Отечественной войны, которые защищали и освобождали свою Родину от фашизма.Наш долг -любить свою Родину, как ее любили наши отцы и деды, воспитывать детей в любви к Родине и почитании  памяти наших отцов и дедов!                                                                                    Василевская Нелли Брониславовна.

Боевой путь

Василевский Бронислав Иванович едва достигнув 18-летия, в 1942 г. ушел в партизанский отряд.С 14 декабря 1942г. по 1июля 1944г. состоял в 277 партизанском полку и возглавлял бригаду  "Изоха" в качестве командира отделения. Партизанил в Белорусскиз лесах. В  июне 1944г. вступил в 1090 стрелковый полк, где был назначен помощником командира взвода.Имел звание сержант.С апреля по август 1945 служил в 123 стрелковом полку писарем. С августа по декабрь 1945 служил в 192 зап.строительном полку помощником командира взвода. С декабря 1945 по март 1946 был командиром взвода 192 строительного батальона.Прошел всю войну, освобождал Европу, дошел до Берлина. После победы в 1945г. остался в Берлине в составе строительного батальона, будучи командиром батальона, помогал восстанавливать метро и инфраструктуру Германской столицы. В марте 1946 вернулся домой.                   Василевский Бронислав Иванович был награжден Орденом Славы III степени, Орденом "Красной Звезды", орден "Великой Отечественной войны" I степени, медалями "За Отвагу", за "Победу над Германией", за "Взятие Берлина", за "Освобождение Варшавы", медалью "Партизан Великой отечественной войны" I степени.  Был тяжело ранен в голову в апреле 1945.

Был в плену, ударил немца лопатой и сбежал.

Ордена и медали за участие в ВОВ 1941-1945