Василевский Иван
Василевский

Спасший душу одну - спас весь мир.

Еврейская легенда гласит: «Мир зиждется на 36 праведниках. Ничто не отличает их от простых смертных. И зачастую им самим неведомо, кто они.
Но не будь хотя бы одного из них в каждом поколении,
человечество захлебнулось бы в вопле отчаяния».

Во время Второй мировой войны, на протяжении шести страшных лет, разворачивалась трагедия – Холокост. Но на фоне уничтожения, гонений, смерти, преступлений нашлись люди, которые протянули руку помощи и это было огромным риском, потому что помощь еврею каралась смертью.

Человек, не являющийся евреем, но каким-либо образом помогавший ему спасаться в годы войны, носит звание Праведника народов мира.

Такими людьми являются мой прапрадедушка Василевский Иван и прапрабабушка Василевская Зинаида,  которые в годы войны, ради спасения еврейской девочки, рисковали собственной жизнью.

Они жили на хуторе возле деревни Каплановичи Клецкого района. Воспитывали шестерых детей, имели шесть гектаров земли. Прапрадедушка – участник Первой мировой войны, кавалер трёх Георгиевских крестов, занимался хозяйством. Прабабушка была домохозяйкой.

Мирная жизнь была прервана войной. Звериную политику уничтожения граждан еврейской национальности гитлеровские головорезы с жестокостью осуществляли на временно оккупированной территории Беларуси, в том числе и на Клетчине.

Когда Беларусь была оккупирована немцами, Лизе Ботвинник было десять лет. Внешне она ничем не походила на еврейку. Именно поэтому ей удалось выжить во время погромов в самом начале оккупации. После бегства из Минского гетто, девочка вместе с другими детьми была отправлена в Клецк, в детский дом, где она жила под вымышленным именем Лиза Борисевич. И уже отсюда убежала в деревню Каплановичи Клецкого района, где жили мои прапрабабушка и прапрадедушка.  Зная, что Лиза еврейка, они не побоялись взять девочку в свою семью, которую воспитывали как родную дочь. Елизавета Ботвинник пряталась в семье с 1943 до августа 1945 года.

У семьи Василевских был выбор: отвернуть взгляд, закрыть глаза, или  пройти мимо.  Но они вступили на опасный путь неповиновения - для того, чтобы спасти другого, подобного себе, - преследуемого еврея, обреченного уйти в небытие.

Так и жили   одной большой дружной семьёй. Однажды, когда все собралась пообедать, в дом вошли немцы. Вся семья очень сильно испугалась.  У Лизы от страха из рук выпала ложка. Мой прапрадедушка отправил девочку помочь по хозяйству. Немцев пригласили на обед. Пообедав в благодарность они предложили немецкие марки. Но прапрадедушка отказался. После чего немцы ушли, никого не тронув.

За время нахождения в семье, выяснилось, что мать Лизы Сара и сестра Майя были замучены фашистами.

После войны Лизу забрал её дядя известный шахматист Михаил Моисеевич Ботвинник, который жил в Минске.

Елизавета Ботвинник выросла, вышла замуж за Якова Левина и вместе с мужем и двумя детьми уехала в США. В 1993 году перед отъездом туда она посетила семью своих спасителей, чтобы ещё и ещё раз поблагодарить этих великодушных людей за своё спасение. В настоящее время Елизоветта проживает в США.

К сожалению, ни моего прапрадедушки, ни моей прапрабабушки, уже нет в живых. Остались только старые фотографии – память о них, удивительных людях, которые в страшные годы сохраняли лучшие человеческие качества. Я отдаю им дань уважения. Им, вставшим на защиту жертв во времена преследований и величайшей трагедии.

Решением Специальной Комиссии Яд Вашем за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны Зинаиде и Ивану Василевским в 1997 году присвоено почётное звание Праведников Народов Мира (посмертно). Их имена высечены на Стене почёта в Аллее Праведников Яд Вашем в Иерусалиме. Аллея Праведников народов мира  была заложена в 1962 году. По всей территории Яд Вашем высажены деревья, рядом с каждым из них памятная табличка с  именем спасителя и страной его проживания. Деревья как символ возрождения жизни, были посажены в честь неевреев, которые повели себя самым благородным и гуманным образом с риском для собственной жизни спасая евреев в период катастрофы. Такое дерево есть с именами моих прапрадедушки и прапрабабушки.

«Спасший душу одну - спас весь мир» эти слова выгравированы  на медали, которую вместе с почетной грамотой вручили уже после смерти моим         прадедушки и прабабушки их детям.

Семья моих прадедушки Ивана и прабабушки Зинаиды Василевских доказала, что можно переступить через страх, чтобы остаться людьми.

Я горжусь моими родными!

Место рождения д.Каплановичи, Клецкий район, Минская область, Республика Беларусь