Василевский Яков Моисеевич
Василевский
Яков
Моисеевич
Подполковник / Командир 915-го стрелкового полка

Василевский Яков Моисеевич родился 5 мая 1899г. в селении Канеж Херсонской губернии.
В 1905 г. вся семья переехала в г. Пензу. Окончив ремесленное училище, он пошел в армию в Пензенский гарнизон, затем остался на сверхсрочную службу и дальше решил посвятить себя военному делу. С 1922 г. по 1933 г. прошел нелегкий путь от рядового бойца до начальника Военно-полковой школы (теперь Высшее артиллерийское инженерное училище) в 3-м стрелковом полку. В этот период раскрылись его высокие личные качества: строгий и требовательный к себе и
подчиненным, честный, порядочный, принципиальный, талантливый организатор, знающий всю жизнь занимался самообразованием и умный командир, понимающий бойцов и постоянно находящийся с ними, помогающий им в разных вопросах. Последние два года, будучи начальником Военно-полковой школы, он добился того, что 3-й стрелковый полк по своим показателям стал лучшим в дивизии, о чем говорит подаренный на память большой кожаный альбом с фотографиями и показателями.
В 1932 г. он ездил поступать, но не поступил, в Москву в Военную Академию. В период 1934 - 1937 гг. был командиром части, перебрасываемой в разные точки на Дальнем Востоке (станции Розенгартовка, Белоногово и др. Уссурийской ж/д). Трудно было каждый раз начинать жизнь на новом месте в непроходимой тайге и строить военные объекты.
В 1937г был переведен в г. Хабаровск в Штаб Дальневосточного фронта и служил в чине начальника снабжения первой группы войск ПВО Дальневосточного фронта. Много передвигался по точкам ДВ фронта по всему Дальнему Востоку вплоть до Камчатки: он помогал наладить работу снабжения, исправлял недоработки и не допускал разболтанности и недобросовестного отношения к порученному делу, много времени уделял заботам об устройстве и нуждах военнослужащих и их семей. В конце 1940 г. ему присваивают звание подполковника.
Идейный коммунист, в высшем понимании этого слова, ставящий интересы Родины, партии и бойцов на 1-е, 2-е, и 3-е места, но в то же время очень прост и скромен. Где бы он ни служил, его очень любили бойцы и уважали сослуживцы. Он был крепким, всегда подтянутым, занимался гимнастикой, легко крутил «солнце» на турнике. Зимой любил обтираться снегом, в редкое свободное время ходил на лыжах.
С начала войны он без конца просился на передовую, но его не отпускали из штаба ДВ фронта. В начале 1942г его направляют в г. Алма-Ату для формирования дивизии. И только в мае 1942г. его переводят в действующую армию под Ржев во время большого наступления фашистов и нехватки командующего состава. Об этом он писал в письмах с фронта. Он был командиром 915-го стрелкового полка, неоднократно личным примером поднимал бойцов в атаку.
1 сентября 1942г он последний раз поднимал в атаку полк в деревне Н. Ожибоково Ржевского района Калининской обл., и был тяжело ранен в живот, 3 сентября 1942г. скончался в полевом госпитале от ран. Похоронен в г. Зубцов Калининской обл.
Имеет одну медаль «20 лет РККА», награжден в 1938 г в связи с двадцатилетием Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
И пусть у него не было правительственных наград, но его жизнелюбие, жизнестойкость и активная жизненная позиция навсегда останутся в наших сердцах, и мы бережно и с любовью храним светлую память о нем.

Воинская специальность Командир 915-го стрелкового полка
Место рождения Селение Канеж Херсонской губернии