Василискин Алексей Данилович
Василискин
Данилович

Родился 5 октября 1909 г. в селе Косиха Косихинского района Алтайского края.

На войну призван Косихинским РВК. Рядовой. Воевал с июля 1941 г. по декабрь 1941 г. на Центральном фронте, на Смоленском направлении. Контужен.

Имел орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали.

После войны работал на заводе ПЗША. Умер 27 февраля 1992 г.

Воспоминания дочери Егошиной Любови Алексеевны

Василискин Алексей Данилович, мой отец, 1909 года рождения. Прожил 83 года. Работал шофером, жил в селе Косиха Алтайского края. В 1942 г. был призван на фронт. Воевал на Смоленском направлении, был контужен и комиссован.

Я помню отца, как доброго, но строгого человека, особенно это касалось нас, детей. Слово отца было законом. В 1953 г. мы переехали в город Прокопьевск, отец работал водителем в автобазе. После переезда из центра города на Тырган отец устроился на работу на завод ПЗША, где и работал до выхода на пенсию. Работал он диспетчером по транспорту. На работе он был уважаемым человеком, членом КПСС и всегда отстаивал политику партии, был активным ее членом.

Мы, дети, всегда уважали отца, лично для меня он был просто хорошим, заботливым, любящим отцом. В жизненных ситуациях и проблемах всегда старался понять нас и помочь нам, детям. После контузии ему пришлось по-новому овладевать знаниями и умениями. Не мог писать. В этом ему помогала мама. Он смог с помощью мамы приобрести навыки письма, отработал подчерк и писал довольно красиво и грамотно, но при письме всегда придерживал большой палец правой руки левой рукой. С соседями и окружающими его людьми жил всегда в согласии и дружбе. Очень любил наших детей, т. е. внуков и правнуков.

В 1987 г. мои родители переехали в село Верх-Егос, и отец прожил здесь до 1992 г. 24 февраля 1992 г. отец умер.

Верх-Егосский клуб