Василий Ефимович Хицко
Ефимович
Хицко

Родился 10 декабря 1899 г. в селе «Перебой» Павловского района Воронежской обл.

В 1918 году ушёл добровольцем на Граждан­скую войну .Попал в Бугучарский полк, ко­торый воевал против Мамонтова.

В 1919 году полк перебазировался в г. Павловск, что на Дону. Оттуда был на­правлен на оборону Петрограда. Затем Василий Ефимович был послан в Гатчину на шестимесячные курсы телефонистов..

После учебы его направляют в г. Смоле­нск в действующую часть, а затем в Польшу.

В одном из боёв, протягивая телефонную линию, он был ранен в пра­вую руку, и в 1920 году был комиссован по ранению. Василий Ефимович стал заниматься самой мирной профессией - профессией сапожника в одной из артели.

В декабре 1941 года он был призван в линейный волк связи. Будучи хорошим сапожником он не мог видеть как солдатские са­поги всё чаще и чаще требуют ремонта, и он потихоньку стал за­ниматься ремонтом, а затем вообще стал шить сапоги солдатам. Сколько фронтовых дорог прошли солдаты в сапогах, сшитых руками замечательного мастера Василия Ефимовича Хицко.

Окончилась Отечественная война. На груди ветерана медаль "За освобождение Кавказа", «За победу над Германией».

И вернулся русский солдат опять к мирной профессии к своему любимому ремеслу. Так и ушёл на пенсию из сапожной мастерской. Умер Василий Ефимович в 1984 году