Василий Илларионович Шахтаров
Илларионович
Шахтаров

Республика Коми Троицко - Печорский район

Боевой путь

Наши родители были настоящими коммунистами. Охаяли Коммунистическую партию, а ведь при ее правлении далеко не все было так уже плохо. Миллионы таких людей, как мои родители строили новую жизнь. То светлое будущее, о котором мечтали.

Поженились родители в далеком 1937 году. В 1938 родилась дочь, которую они назвали Валентиной – в честь Валентины Гризодубовой.

Отец мой Василий Илларионович Шахтаров был учителем. После окончания педагогического училища он был направлен на работу в деревню Гришестав. Сначала учил ребятишек грамоте в частном доме. Потом в деревне построили школу.

Затем папа работал инспектором в районном отделе народного образования. С этой должности ушел на фронт добровольцем.

27 сентября 1941 года проводила его мама на войну. Попал на Волховский фронт. Был в окружении. После того, как прорвались к нашим с боями, два месяца лежал в госпитале.

11 февраля 1942 года ушел на фронт и наш дедушка – Илларион Александрович Шахтаров. Было ему в ту пору 46 лет. Погиб в 48 лет 10 августа 1944-го в Литве.

Дед – участник двух мировых войн, сложил голову, как говорится, на поле брани. Ну а его сын и наш папа вместе с другими солдатами перевозил по льду Ладожского озера продовольствие в блокадный Ленинград. Сколько машин в результате сильных артобстрелов противника пошли под лед. Сколько солдат там погибло, доставляя голодному городу продукты питания.

На обратном пути мой папа вывозил из Ленинграда истощенных малолетних детей. Немец не щадил даже их. На глазах папы несколько машин с ребятишками затонули. Видно на судьбе отца было написано: «Вернется с войны живым». Так и случилось. И это сделало всю нашу семью в мае сорок пятого по настоящему счастливой.

Ну а пока мой отец, освобождал Родину от фашисткой нечисти, мама, как и тысячи других женщин, заправляла всеми делами в глубоком тылу. В довоенном 1934-м вступила она в комсомол. На глазах моей матери зачиналась новая жизнь в деревне. Коллективно приобретали для хозяйства технику, обрабатывали поля, выращивали урожаи ячменя, картофеля, корнеплодов.

Когда в Гришеставе не стало мужчин (они воевали на фронте) колхозницы избрали маму Марию Сергеевну Шахтарову своим председателем. В то суровое время нелегко ей было поднимать голодных женщин и детей на высокопроизводительный труд.

Около десяти лет председательствовала Мария Сергеевна Шахтарова  и колхоз, руководимый ею, стоял не на плохом счету в районе. Хотя не все было так гладко, как хотелось в то время.

До самой смерти мама вспоминала отца один из самых трудных моментов. В октябре 43-го развалился в Гришеставе колхозный коровник на 50 голов. Что делать? Куда ставить животных. На колхозном собрании, женщины решили разобрать коров и телят по своим дворам. Ну а к 7 ноября, в спешном порядке, работая от зари до темна пустили в эксплуатацию новый коровник. Строили его женщины и подростки.

Без малого тридцать лет прожили мои родители в любви и согласии, работая во благо страны и нашего района. Помним, нас было пятеро, когда райком партии направил папу на работу в Скаляп. Там некому было учить детей. Мама возражать не стала, а он ей в ответ: «Машенька! Мы же коммунисты и всегда должны быть там, где нужнее и труднее». И мы поехали, погрузив свой нехитрый скарб на подводу. Словно цыгане.

Семерым детям дали наши родители жизнь и хорошее образование. И всегда учили доброму отношению к людям, любви к Отечеству и родной коми земле.

Как-то при встрече с бывшей работницей Троицко- Печорского райкома партии Павлой Евгеньевной Сельковой довелось услышать лестные слова о нашей маме: «Таких, как Мария Сергеевна, забывать нельзя. Многое сделала для района эта простая коми женщина. Действительно, наши родители в истории земли Троицко - Печорской оставили своей яркий и негасимый след. Тут скромность не нужна, если признают это земляки.

Дочери: Роза Никулина, Валентина Уляшова, Нина Майорова, Вера Пашнина, Анна Есенбекова, Тамара Юдина, Татьяна Лютоева.