Василий Иванович Лихачев
Лихачев
Герой Советского Союза

История солдата

В армию был призван в 1937 году, служил танкистом. Принимал участие в войне с белофиннами в 1939-1940 годах. 10 лет белофинны строили на карельском полуострове укрепления вблизи Ленинграда, так называемую "Линию Маннергейма". 26 ноября 1939 года началась война с Финляндией. упорные бои велись за прорыв этой линии. Танкисты вместе с пехотой атаковали высоту 48,5. 11 февраля, когда начался генеральный штурм финских укреплений. экипаж танка в числе первых пяти машин ворвался на высоту, подавил огонь двух пулеметов. В этой атаке танк, где башенным стрелком был В.И.Лихачев, был подбит и подожжен. Из экипажа Он один остался живым и до последней возможности поражал противника, пока сам не погиб, обеспечив пехоте успех наступления, выполнив до конца свой долг перед Родиной. 7 апреля 1940 года звание Героя Советского Союза посмертно было присвоено Василию Ивановичу Лихачеву, погибшему в бою 11 февраля 1940 года. Он был первым Героем из нашего района.